тэкно:///блог

Процесс пошел: сланцевикам США разрешили экспорт в Мексику

Сб, 15 Август 2015 | 12:05 |

USA Neft Oil Gaz

Министерство торговли США разрешило американским нефтяникам начать ограниченные экспортные поставки в Мексику. Это еще, конечно, не отмена легендарного запрета на экспорт, но это уже настоящий прорыв, учитывая, что закон действует 40 лет.

В частности, американский минторг намерен допустить к торговле со сланцевиками мексиканскую компанию Pemex. По данным источников, США начнут продавать мексиканцам легкую сланцевую нефть. В результате нефтепереработка Мексики сможет производить высококачественный бензин, который ей не удавалось делать раньше из-за высокой сернистости мексиканской нефти.

Объем ежедневных поставок, по предварительным данным, будет составлять около 100 тыс баррелей, то есть, примерно 1% всей американской нефтедобычи. В обмен США будет получать аналогичные объемы мексиканской нефти. Стоит отметить, совсем недавно Министерство торговли не смогло разрешить несколько совершенно аналогичных сделок, предложенных странами Европы и Азии.

Агентство Reuters уже предположило, что это нынешнее решение Минторга предоставит сланцевикам способ обойти прямой запрет на экспорт. А администрация США прямо назвала его важным шагом к отмене закона, принятого в 1975 году. Представитель Белого Дома также уточнил, что официальная лицензия на торговые операции будет выдана Pemeх в конце августа.

Некоторые аналитики, правда, не видят в произошедшем ничего эпохального. «Это не разрешение неограниченного экспорта всей американской сырой нефти, которого так ждут американские производители. Это все еще строгая взаимная договоренность», — пояснил РИА Новости Майкл Мур, вице-президент американской ассоциации NACSSA и вице-президент Fearn Oil Inc.

Однако скоро ситуация может измениться коренным образом. Палата представителей Конгресса, вероятно, уже в сентябре поставит на голосование отмену закона. А в начале 2016 года вопрос будет внесен в повестку дня Сената.

Федеральный закон о запрете на экспорт сырой нефти был принят в 1975 году, после того, США рассорились с арабским миром. Тогда арабы ввели эмбарго на поставки нефти в страны Запада, и американцы решили им отомстить. Однако месть несколько затянулась.

США и арабские страны давно помирились, нефть свободно циркулирует по миру, а запрет все остается. Долгое время американских нефтяников это не слишком волновало, им хватало внутреннего рынка и небольшой лазейки – разрешенного экспорта нефтепродуктов. Но когда начался сланцевый бум, нефтяным гигантам США стало тесно в стране. И скоро у них появится шанс отправить на и так уже перенасыщенный мировой рынок еще больше нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете