facebook
тэкно:///блог

ЕС выдаст Афинам 86 млрд евро, но хочет при этом помощи от МВФ

Сб, 15 Август 2015 | 15:20 |

Greece_Europa

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) одобрил третью программу внешней финансовой поддержки Греции. Надо сказать, что еврочиновники справились довольно быстро, но их подгоняло время. Действие предыдущей программы завершилось 30 июня, а 20 августа Афинам уже нужно вносить очередной платеж по долгам.

Правда, новую программу помощи еще должны одобрить государства, входящие в еврозону, и только после этого Европейский механизм стабильности (ESM) окончательно даст «зеленый свет». Греции необходимо, чтобы это произошло не позже 19 августа.

Согласно новому плану помощи, Афинам выделят пакет кредитов на 86 млрд долларов. Как рассказал журналистам глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум, программа рассчитана на три года. Правда, при этом ESM надеется, что ему не придется все деньги выдавать самому. Европа рассчитывает, что к кредитованию Греции подключится Международный валютный фонд. МВФ пока отмалчивается, обещая принять решение в середине осени.

А пока что ESM выдаст Афинам 20 августа 13 млрд евро, часть из которых пойдет на платеж по прежнему кредиту. Осенью страна получит еще 3 млрд, если сумеет доказать, что точно следует плану реформ.

Еще 25 млрд евро пойдут в так называемый «банковский буфер» для рекапитализации греческих банков. В ближайшее время в него будут перечислены первые 10 млрд. Эти деньги помогут восстановить банковскую систему, пострадавшую во время летнего кризиса, пояснил управляющий директор ESM Клаус Реглинг.

Греция, в свою очередь, должна удержать дефицит бюджета в этом году на уровне 0,25% ВВП, а в 2016 уже добиться профицита в 0,5% ВВП, затем в 2017 году — в 1,75%, в 2018-м — к 3,5%. Механизмами этого подъема станут бюджетные реформы и рост собираемости налогов.

Также Афины должны начать формировать специальный фонд приватизации, чтобы перевести под управление Еврогруппы греческие государственные активы на общую сумму 50 млрд евро. Еще Греции необходимо провести реформу пенсионной системы, рынка труда и товарного рынка. Цель — «открыть экономику для инвестиций и конкуренции, а также чтобы модернизировать и деполитизировать госсектор», заявили в Еврогруппе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете