тэкно:///блог

Суровая зима заставит Украину качать российский газ

Сб, 15 Август 2015 | 16:24 |

gazoprovod_zima

В случае, если предстоящая зима 2015-16 годов будет очень холодной, Украина будет просто вынуждена снова качать газ из России. По информации украинских СМИ, этот факт признал министр энергетики страны Владимир Демчишин.

При этом, если температура воздуха зимой не будет опускаться слишком низко, у страны есть шанс обойтись накопленными запасами газа. Но в случае настоящих холодов обойтись без использования российского газа будет невозможно. Проблема в том, что при пиковом потреблении «голубого топлива» электростанциями и ТЭЦ газ не будут успевать поднимать из подземных хранилищ в нужных объемах.

И не имеет никакого значения, сколько его там будет – 19 млрд кубометров или больше, подчеркнул Демчишин. Тем более, что, по словам министра, даже эти 19 млрд кубометров невозможно накопить без российских поставок.

«Я убежден, что решение о возобновлении поставок газа из России будет принято в ближайшее время, — отметил глава минэнерго в интервью украинскому изданию «Тиждень.ua». – Но если поставок российского газа все же не будет, придется учитывать форс-мажорный сценарий».

Владимир Демчишин надеется, что «Газпром» согласится на приемлемую для Киева цену. В этом случае газ пойдет по трем маршрутам: 114 млн кубометров в сутки из России, 60 млн кубометров – реверс из Европы, а также 55 млн кубометров с собственно украинских месторождений. В результате, газ из ПХГ расходовать вообще не придется.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете