тэкно:///блог

Stratfor: «Турецкий поток» учится на ошибках «Южного потока»

Вс, 16 Август 2015 | 11:10 |

Miller Turezkii Potok

Для того чтобы начать реализацию российского проекта «Турецкий поток» России предстоит провести сложные переговоры с Турцией, отмечают аналитики Stratfor, по мнению которых «Газпром» сделал правильные выводы, научившись на ошибках «Южного потока».

Российский газовый холдинг уже не надеется сразу пробить очередное «газовое окно» в Европу, а Россия надеется, что запуск альтернативного газопровода в максимально короткие сроки в конце концов сам приведет к ней потребителей газа в Европе, сообщает Stratfor.

Природные ресурсы России составляют основу российского политического влияния за рубежом, российские же власти создали сложную систему газопроводов в европейских странах, пишет Stratfor. И эта система успешно служила России достаточно долго — в течение десяти лет. Но за последние годы Европе удалось несколько нейтрализовать этот российский рычаг давления.

Последняя глава европейской энергетической саги, которая включает проект «Турецкий поток», дается России достаточно трудно, пишут аналитики американского издания. Уже есть соответствующий договор с Грецией, однако Россия не может начать строительство газопровода, так как нет окончательного согласия Турции. Запуск первой стадии проекта даст Кремлю время на то, чтобы разрешить политические проблемы, которые связаны с расширением своей системы газопроводов дальше в европейские страны.

«Газпром» стремится поскорее запустить создание соответствующей инфраструктуры, но на этот раз Москва полностью поменяла стратегию, отмечает Stratfor, выучив уроки неудачного «Южного потока», которому в Евросоюзе так и не дали зеленый свет.

В настоящее время Россия ведет себя куда осторожнее и не настаивает на полном контроле над газопроводами. «Газпром» уже намерен «оставить свой природный газ на пороге у Европы», рассчитывая, что это станет достаточной мотивацией для европейских импортеров газа и стран, которые в итоге сами заговорят о партнерстве, поскольку любые ответвления «Турецкого потока» на европейском направлении потребуют финансирования из Европы — да и строиться инфраструктура также будет, по всей видимости, не на российские средства.

По мнению экспертов Stratfor, запуск «Турецкого потока» должен принести России двойную выгоду. Перво-наперво, это должно убедить Евросоюз, что РФ всерьез намерена больше не использовать Украину в качестве транзитной страны для экспорта газа после 2018 года. Таким образом будет подан соответствующий сигнал потенциальным европейским инвесторам.

С другой стороны, «Газпром» заинтересован в том, чтобы лишить Украину быть участником транзитного российского газового экспорта, поскольку ненадежность Киева в этом отношении вполне очевидна. Кремль больше всех, пожалуй, заинтересован в том, чтобы нынешние и будущие споры с властями Украины не портили отношения с другими государствами Европы. Однако это одна сторона медали, уверены эксперты Stratfor, так как существует и подспудное стремление Кремля сохранить давление на Киев через экспортные поставки газа: давление на Киев только станет сильнее, если заработает альтернативный газопровод. А этому активно сопротивляются в Европе и США.

В конце концов, РФ заинтересована в углублении энергетического сотрудничества со Стамбулом потому, что Турция — второй по объему импортер российского «голубого топлива» после Германии. Также Турция — это единственный рынок в этом регионе, которому прогнозируют рост потребления газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете