тэкно:///блог

Иракский премьер разгромил свое правительство за воровство нефтяных денег

Пн, 17 Август 2015 | 8:12 |

Premier_Irak

Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади ликвидировал четыре министерства и сократил свой кабинет с 33 до 22 министров. Как передает Bloomberg, тем самым он пытается сократить непомерно раздутый и коррумпированный чиновничий аппарат, который стал бременем для страны в условиях все более снижающихся цен на нефть.

В частности, иракский премьер сократил три должности вице-премьеров. Четыре министерства Хайдер аль-Абади просто закрыл, а еще восемь министерств слил в четыре. Об этом говорится в правительственном постановлении, опубликованном вчера на сайте правительства Ирака.

Напомним, что тысячи иракцев вышли на улицы в последние недели, чтобы выразить свой протест против коррупции. Учитывая падение нефтяных цен и неутихающую войну с ИГИЛ, которые все более опустошают государственную казну, взяточничество и злоупотребление властью становятся общенациональными экономическими проблемами.

В результате аятолла Али аль-Систани, шиитский лидер Ирака, наконец, убедил премьер-министра всерьез заняться этой проблемой и уволить любого чиновника, «который попытается воспрепятствовать реформе, независимо от высоты его положения». Это привело к беспрецедентному разгрому кабинета министров, поскольку в настоящее время Ирак, согласно исследованию Transparency International, находится в числе самых коррумпированных стран мира.

Об уровне коррупции в Ираке говорит хотя бы тот факт, что Курдистан так и не дождался от Багдада платежей, предусмотренных заключенным в конце прошлого года соглашением о разделе прибыли. Центральное правительство задерживает платежи уже не первый месяц, мотивируя это падением цен на нефть и большими затратами на борьбу с боевиками ИГИЛ.

Багдад уже долгое время оставляет себе все доходы от поставок 550 тыс баррелей нефти в день, экспортируемых из Курдистана. Его отказ возвратить согласованную часть прибыли курдам для выплат добывающим компаниям побудил региональное правительство продавать свое сырье независимо.

Курдистанские власти, начиная с сентября, станут ежемесячно перечислять часть доходов от экспорта нефти производителям. Это весьма немалые дополнительные доходы для нефтедобытчиков, поскольку в следующем году поставки намечено повысить.

Данные ежемесячные платежи станут первым стабильным механизмом экспортной компенсации компаниям на фоне спора о распределении доходов между Курдистаном и центральным правительством Ирака, который тянется годами. Кончилось тем, что региональное правительство начало продавать нефть, добытую турецкой нефтегазовой компанией Genel Energy, минуя центральные власти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете