тэкно:///блог

Правительство Израиля приняло историческое решение по «Левиафану»

Пн, 17 Август 2015 | 10:20 |

Leviafan

Израильское правительство одобрило в воскресенье соглашение с компанией Noble Energy и израильским энергетическим конгломератом Delek на разработку месторождения «Левиафан» в Средиземном море. Как передает информресурс Sputnik, документ еще должен получить одобрение Кнессета, но уже сейчас, по мнению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, принято «историческое решение».

Напомним, Нетаньяху уже долго и упорно собирает в Кнессете достаточное количество голосов, чтобы получить одобрение этого соглашения. Оно позволяет Noble Energy и Delek Group сохранить в собственности самое большое оффшорное месторождение страны — «Левиафан». Однако в обмен на это компании обязаны продать другие свои активы в регионе, включая доли в втором крупнейшем месторождении — «Тамар».

При это компании должны в ближайшие два года вложить в развитие месторождение 1,5 млрд долларов. При этом «Левиафану» с предполагаемыми запасами в 3,454 трлн кубометров газа и 1,7 млрд. баррелей нефти потребуется 3,5 года, чтобы достигнуть плановых объемов добычи. Со своей стороны правительство Израиля десять лет не будет менять ставок налогообложения и иных правил, регулирующих газовую отрасль.

В результате Израиль сможет зарабатывать миллиарды долларов на экспорте энергоносителей в Египет и Иорданию. Однако критики считают, что Noble и Delek оставляют себе слишком много. Даже министр финансов израильского правительства недавно заявил, что в соглашение должны быть внесены поправки. Однако компании твердо заявили, что не согласятся больше ни на какие пересмотры и воздержатся от новых инвестиций, пока вопрос не будет улажен.

Ранее соглашение поддержал Банк Израиля. Как заявила его председатель Карнит Флуг, главное преимущество соглашения в том, что оно ускорит развитие «Левиафана» и других, меньших месторождений. А это, в свою очередь, принесет стабильность в сферу добычи полезных ископаемых, создаст здоровую конкуренцию и диверсифицирует экспортные поставки ресурсов.

Вместе с тем Карнит Флуг считает, что правительство должно обозначить этапы развития
месторождения «Левиафан» и меры, которые может принять кабинет министров в случае неоправданных задержек в реализации каждого этапа.

«Важно, чтобы существовала альтернативная схема, которая позволит израильской экономике в любом случае получить газ и нефть «Левиафана», а также механизм, который защитит израильских потребителей от монополизма», — отметила управляющая израильского Центробанка.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете