тэкно:///блог

Греция поворачивается от «Турецкого потока» к газопроводу TAP

Пн, 17 Август 2015 | 11:37 |

Gaz-Gas-Gazoprovod

Недавние перестановки в греческом правительстве привели к назначению Панайотиса Скурлетиса министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики. Он заменил на этом посту Панайотиса Лафазаниса, который теперь объединился с группировкой в партии СИРИЗА, выступающей против соглашения премьер-министра Алексиса Ципраса с Еврогруппой.

В результате кабинет министров, похоже, начинает смену приоритетов в сфере поставок газа, передает информресурс Natural Gas Europe. Предыдущий министр, Лафазанис, подвергся критике за излишнюю, с точки зрения нынешнего состава правительства, уверенность в «Газпроме» и планах российского газового гиганта по строительству «Турецкого потока».

Одной из первых инициатив нового министра стало планирование встречи с Анаром Маммадовым, высокопоставленным представителем азербайджанского SOCAR, ответственным за текущие проекты в Греции. Темой переговоров станет предстоящая приватизация греческой компании DESFA.

В данный момент приватизация заблокирована Генеральной дирекцией по конкуренции Еврокомиссии. По всей видимости, SOCAR позволят купить только 49-процентную долю DESFA. Еще 17% акций будут приобретены европейской компанией Fluxys. Скурлетис уже пообещал, что в течение его министерского срока это соглашение будет подписано.

Кроме того, греческий министр встретился с представителями консорциума Trans-Adriatic Pipeline (TAP) в Афинах: Иэном Брэдшоу, Рикардом Скуфиасом и Майклом Хоффманом. Стороны подтвердили намерение возобновить планирование маршрута трубопровода и поработать в связи с этим ряд технических аспектов. Афины также пообещали сделать этот проект приоритетным и принять ряд мер для ускорения процесса строительства.

Это серьезное изменение позиции предыдущего правительства, которое свидетельствует о том, что Греция полна решимости получить газопровод TAP к 2019 году, как и предусматривалось изначальным бизнес-планом консорциума.

Правда, министр Скурлетис пообщался и с российским министром энергетики Александром Новаком. Они вновь подтвердили соглашения по греческой части «Турецкого потока», обсудили технические детали, такие как объем инвестиций и этапы финансирования, а также одобрили предварительный маршрут трубопровода.

Панайонтис Скурлетис также гарантировал, что в начале ноября текущего года представители греческого и российского министерств энергетики встретится в Афинах, чтобы наряду с другими важными вопросами обсудить перспективы этого проекта. Стороны также будут прорабатывать расширение долгосрочного контракта с «Газпромом», возможное снижение цен, а также включением российской газовой компании в греческие СПГ-проекты.

Ранее, при вступлении в должность, министр Скурлетис пообещал осуществить к началу 2018 года либерализацию газового рынка. В частности, по его словам, будут значительно снижены цены как для потребителей больших объемов газа, так и для домашних хозяйств.

Афинские научно-исследовательские институты, такие как IENE, пришли к заключению, что в Греции в ближайшее время начнется рост спроса на газ, и к 2025 году страна будет потреблять 8-9 млрд кубометров в год. С целью обеспечить соразмерное предложение Афины уже сейчас стараются активировать все стратегические проекты, которые ранее оказались приостановлены из-за кризиса. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете