тэкно:///блог

Иран поднимает добычу газа на Южном Парсе до 50 млн кубометров в день

Пн, 17 Август 2015 | 12:13 |

Juzhniy_Pars

Иран в сентябре намерен запустить 15-ю и 16-ю фазу освоения газового месторождения «Южный Парс», передает информресурс Trade Arabia. Обе фазы находятся на заключительном этапе подготовки.

В результате полная добыча газа на этом месторождении достигнет 50 млн кубометров в день, заявил Реза Форузеш, исполнительный директор Pars Oil and Gas Company (POGC). При этом доля 15-ю и 16-ю фаз составит 36 млн кубометров.

Освоение месторождения «Южный Парс» разделено в общей сложности на 29 фаз. Оно содержит 40 трлн кубометров газа и располагается на территории 9,7 тыс квадратных километров, 3,7 тыс из которых приходятся на территориальные воды Ирана в Персидском заливе. Оставшиеся 6 тыс квадратных километров расположены в территориальных водах Катара.

В связи с этим несколько дней назад Иран заявил о готовности осуществлять транспортировку газа из Катара в Турцию, откуда «голубое топливо» будет поставляться на рынки Европы. Правда, как заявил глава торгово-промышленной палаты Ирана Мохсен Джалалпур, достижению соглашения мешают «некоторые политические вопросы», скоро они будут успешно разрешены.

Вместе с тем Иран не отказывается от намерения начать поставки собственного природного газа в европейские страны через Турцию. Так, ряд европейских компаний, в частности Nabucco и Swiss EGL, еще до введения санкций вели переговоры с властями Ирана, и сейчас компании намерены возобновить переговоры. С инициативой поставлять иранский газ в европейские страны выступал ранее и Азербайджан — через Трансанатолийский газопровод (TANAP). :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете