тэкно:///блог

API: экспорт нефти США в Мексику — лишь капля в море возможных выгод

Пн, 17 Август 2015 | 13:04 |

neft_jama

Экспорт сырой нефти в Мексику, одобренный недавно американским Министерством торговли, принесет лишь небольшую часть выгоды, которую может получиться нефтегазовая промышленность в США в результате полной отмены запрета на экспорт. Как передает информресурс Oilfield Technology, такое мнение высказал Луи Финкель, исполнительный вице-президент ассоциации American Petroleum Institute (API).

API — единственная национальная торговая ассоциация, представляющая все сферы американской нефтегазовой промышленности. Она объединяет компании, в которых работают 9,8 млн человек и чья доля в американской экономике составляет 8%. Более 600 участников API — это крупные интегрированные компании, занимающиеся нефтегазовой разведкой, добычей, переработкой, маркетингом, трубопроводной транспортировкой и морскими перевозками.

«Разрешение на экспорт нефти в Мексику — запоздалый шаг. Он, безусловно, принесет пользу нашей экономике и североамериканской энергетической безопасности, но мы не должны останавливаться на этом», — уверен вице-президент ассоциации.

Исследования доказывают, что свободная торговля сырой нефтью будет способствовать созданию множества рабочих мест в США, понизит топливные затраты и уменьшить власть, которую имеют иностранные поставщики над американскими союзниками.

«Америка теперь — глобальная энергетическая супердержава, и отмена ограничений эры 70-х годов может дать огромные преимущества и производителям, и потребителям в США», — подчеркивает вице-президент API.

В то время, как американский Конгресс готовится одобрить ядерное соглашение с Ираном, которое откроет дорогу иранской нефти на мировой рынок, политики США должны сосредоточиться на сохранении конкурентоспособности страны в качестве нефтяного и газового производителя, продолжает Луи Финкель.

«Мы оптимистично настроены и очень надеемся, что вопрос об отмене давно устаревшего экспортного запрета станет высшим приоритетом для законодателей, когда они возвратятся после августовских парламентских каникул», — отметил вице-президент API.

Напомним, что на прошлой неделе Министерство торговли США разрешило американским нефтяникам начать ограниченные экспортные поставки в Мексику. В частности, американский минторг намерен допустить к торговле со сланцевиками мексиканскую компанию Pemex.

Объем ежедневных поставок легкой нефти, по предварительным данным, будет составлять около 100 тыс баррелей, то есть, примерно 1% всей американской нефтедобычи. В обмен США будет получать аналогичные объемы мексиканской нефти. Стоит отметить, совсем недавно Министерство торговли не смогло разрешить несколько совершенно аналогичных сделок, предложенных странами Европы и Азии.

Некоторые аналитики, правда, не видят в произошедшем ничего эпохального. «Это не разрешение неограниченного экспорта всей американской сырой нефти, которого так ждут американские производители. Это все еще строгая взаимная договоренность», — пояснил Майкл Мур, вице-президент американской ассоциации NACSSA и вице-президент Fearn Oil Inc. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете