тэкно:///блог

The Times прогнозирует «сейсмический сдвиг мировой оси власти» из-за падения цен на нефть

Пн, 17 Август 2015 | 13:14 |

Oil Neft 1

На прошедшей неделе нефтяные котировки на североамериканскую нефть марки WTI обвалились ниже самой низкой за последние 6 лет отметки — 42 долларов за баррель, а нефть марки Brent, похоже, намерена штурмовать минимумы полугодичной давности — 45 долларов за баррель. Покупательная способность стран Персидского залива истощается, овал цен на нефть сильнее бьет по России и другим производителям нефти, пишет Робин Пагнамента в издании The Times.

Автор отмечает, что Венесуэле и Нигерии в скором времени вообще светит банкротство, «и появились опасения, что обрушение цен на нефть может спровоцировать сейсмический сдвиг мировой оси власти».

По мнению автора статьи, положительная сторона сложившейся ситуации состоит в том, что низкие цены на нефть якобы подстегивают мировую экономику, а потребители получают возможность меньше тратить на оплату энергоресурсов и больше — на другие товары.

«Потребителям во всем мире так будет гораздо лучше, особенно малообеспеченным людям, которые тратят на энергоресурсы более существенную часть своего дохода, — приводит Пагнамента слова Лифа Венара, профессора Королевского колледжа в Лондоне и автора книги «Кровавая нефть».

Лейтмотивом в статье проходит мысль, что крупным импортерам нефти, например, Индии, Китаю и Японии, а также многим развивающимся странам будет легче развивать свои экономики, поскольку происходящее поможет их росту и снизит цены на базовые товары. Правда, автор статьи забывает упомянуть, что статистические данные показывают, что никакого рывка в экономиках многих стран не произошло в последний год, когда цены на нефть обвалились к своим многолетним минимумам. Забывает он напомнить и о том, что резкий обвал цен на нефть грозит уже в среднесрочной перспективе существенному снижению капиталовложений в освоение новых месторождений, большинство из которых относится к трудноизвлекаемым — и это в перспективе нескольких лет, когда добыча резко снизится, может привести к взрывному росту цен на «черное золото», что весьма болезненно ударит по всей мировой экономике.

Между тем Пагнамент продолжает гнуть свою линию, сообщая, что Венесуэла катится к гиперинфляции, преступность в ней растет., а вместе с этим растут и опасения, что Венесуэла не сможет погасить свои долговые обязательства..

Для России автор статьи также не приготовил никакого позитивного сценария развития событий.

«В России, где на нефть и газ приходится примерно 75% экспорта и свыше половины бюджетных доходов, падение экономики и бедственное положение национальной валюты угрожают качеству жизни населения, что подкармливает националистов и прочих сторонников разжигания антизападной войны на Украине», — пишет автор статьи.

Так, профессор Венар заявил, при снижении нефтяных цен на один доллар Россия теряет примерно 2 млрд долларов.

«По-моему, если цены останутся низкими, произойдет нарастание антизападной риторики и дальнейшее разжигание войны на Украине, чтобы население отвлеклось и свалило вину на Запад», — уверен Венар.

Автор статьи также отмечает, что «больше всех страдают ближневосточные и африканские производители нефти, у которых не такие тугие карманы, как у Саудовской Аравии», а именно: Алжир, Ливия, Бахрейн, Оман, Иран, Ирак, Ангола и Нигерия. По словам автора статьи, негативное влияние падение цен на «черное золото» может привести к серьезным политическим проблемам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы

О чём говорят в интернете