тэкно:///блог

«Дочка» «Роснефти» выиграла апелляцию у Минэнерго по делу о таможенных льготах

Пн, 17 Август 2015 | 14:03 |

Дочернее предприятие «Роснефти» — «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) — добился в апелляционном суде права на подачу заявления для возврата из казны переплаченных ранее экспортных пошлин в размере 60 млрд рублей, сообщает «Интерфакс«. Арбитраж удовлетворил апелляцию нефтедобывающего предприятия, которое требовало признать незаконным отказ Минэнерго принять документы у ВЧНГ. Суд также обязал ведомство подтвердить, что на Верхнечонском месторождении добывается нефть, которая подпадает под льготную ставку пошлины.

Напомним, в конце июня суд первой инстанции отклонил требования «Роснефти» и ВЧНГ и признал легитимным отказ министерства энергетики принимать их заявление.

Судебный процесс по этому делу идет с апреля. В январе нынешнего года «Роснефть», собрав все необходимые документы, подала в Минэнерго заявку на соответствие таможенным льготам нефти ВЧНГ. Производитель нефти рассчитывал вернуть из бюджета 60 млрд рублей, оплаченных по стандартному тарифу экспортной пошлины в 2011-13 годах. Однако Минэнерго эти документы принять отказалось, так как они были поданы задним числом.

С ходатайством о получении льгот в российское министерство еще в 2011 году обращался прежний владелец ВЧНГ — совместное предприятие ТНК-BP. Однако тогда Минэнерго не удовлетворило просьбу ввиду несостыковок в нормативно-правовых актах. В марте 2013 года «Роснефть» купила ТНК-BP и стала владельцем 99,94% ВЧНГ, а заодно и новым заявителем по делу о льготной экспортной пошлине.

Во время заседания суда первой инстанции представитель «Роснефти» заявлял, что, по решению правительства, Верхнечонское было включено в общий перечень месторождений, имеющих право на льготную пошлину. Но в ежемесячных постановлениях правительства об установлении конкретных таможенных тарифов данный нефтепромысел не упоминался. Именно на этом основании Минэнерго формально отказало ТНК-ВР.

ВЧНГ владеет лицензией на Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение (Катангский район Иркутской области). Компания приступила там к промышленной добыче нефти осенью 2008 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете