тэкно:///блог

Финская Gasum не знает, когда иск против «Газпрома» будет разбираться в арбитраже Стокгольма

Пн, 17 Август 2015 | 15:12 |

Finliandia SPG

В финской компании Gasum Oy не знают, как много времени займет разбирательство в арбитражном суде Стокгольма между ней и «Газпромом» по поводу стоимости поставляемого финской стороне газа, сообщила представитель финской компании Ольга Вяйсянен.

В конце прошлой недели появилась информация о том, что финская Gasum через суд потребовала от российского газового холдинга пересмотреть стоимость газа и изменить формулу цены на российское «голубое топливо». Свою претензию финны направили «Газпрому» в середине июня 2015 года. В документе финская сторона проинформировала о том, что подала иск в Стокгольмский арбитраж.

«Процесс в арбитраже только начался, поэтому в настоящее время нельзя сказать, сколько времени он продлится. Но мы постоянно находимся в контакте с «Газпромом», ведем переговоры», — сказала Вайсянен.

По ее словам, вопрос о том, как должна измениться стоимость российского газа, пока не комментируется, сообщило агентство ТАСС.

В Gasum также отметили, что российская и финская стороны ведут переговоры о цене на «голубое топливо» с начала 2014 года, но никак не могут прийти к согласию. В таком случае обращение в арбитраж — это обычная практика, а Gasum лишь намерена проверить, соответствует ли цена поставляемого в Финляндию российского газа рыночным условиям.

На текущий момент «Газпром» ведет такие же разбирательства с датской компанией Dong Naturgas, а также польской PGNiG и немецкой E.ON. Gasum Oy на 75% принадлежит правительству Финляндии. В конце 2014 года «Газпром», владеющий 25% долей в финской компании, сообщил, что может выйти из акционерного капитала Gasum, но до сих пор этого не сделал.  :////

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете