тэкно:///блог

Украина надеется достать туза из рукава на переговорах по газу с Россией

Пн, 17 Август 2015 | 16:54 |

naftogaz

В конце августа пройдут очередные переговоры по газу в формате Россия-Украина-ЕС, на которых стороны предпримут очередную попытку договориться о цене на газ для Украины, которая будет действовать до конца отопительного сезона 2015-2016 года, пишет украинское издание «112.ua».

Переговоры по газу в этом формате длятся уже пятый месяц. Стороны никак не могут договориться ни о сроках поставок газа на Украину, ни о его цене.

По информации украинского издания, у киевских властей, возможно, появился новый аргумент, способный повлиять на исход переговоров.

Осенью 2014 года Украина, Россия и Еврокомиссия все-таки договорились о цене на «голубое топливо» для Украины до 1 апреля 2015 года: после длительных и тяжелых переговоров было заключено соглашение о так называемом зимнем пакете, который предусматривал, что цена на российский газ определяется по формуле, заложенной в контракте «Нафтогаза» и «Газпрома» от 2009 года — она зависела от мировых цен на нефть, а также учитывала скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров топлива.

Так, в четвертом квартале 2014 года цена на российский газ составила 378 долларов за тысячу кубометров, затем в первом квартале 2015 года она снизилась до 329 долларов. Также стороны договорились отменить не действовавший принцип «бери и плати», в соответствии с которым Украина была обязана импортировать из России минимальный фиксированный объема «голубого топлива». «Газпром» также ввел практику поставок своего газа по предоплате на Украину.

После окончания действия «зимнего пакета» Россия, Украина и ЕС попытались продлить его действие, но, увы, не сложилось. В результате с июля Украина прекратила закупки российского газа и стала приобретать газ по реверсу из европейских стран.

«Украина пока что особо и не торопится договариваться с «Газпромом» об условиях поставок газа. Как отметил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, компания намерена подписать дополнение к действующему контракту на выгодных для Украины условиях. Основным камнем преткновения в подписании договора, по словам Демчишина, является срок его действия», — отмечает украинское издание.

Впрочем, стороны также не могут договориться о цене российского газа.

«Украинская сторона хочет сохранить скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров или 30% в случае, если цена будет ниже 300 долларов, которая ранее, как известно, была предусмотрена харьковскими соглашениями. Это значит, что цена на газ для нашей страны будет меньше 200 долларов за тысячу кубометров. По такой цене газ РФ продавать не хочет. Украина же тянет время, поскольку, в соответствии с контрактом, цена на газ для нашей страны в следующем квартале будет ниже в связи с обвалом мировых цен на нефть», — пишет украинское изданию со ссылкой на некие украинские официальные источники.

Сегодня украинские власти считают, что у них есть дополнительный козырь на газовых переговорах с Россией, поскольку официальный Киев ведет переговоры о закупке части объема российского газа, предназначенного для Евросоюза.

«Украинская сторона предложила ЕС закачать газ в украинские хранилища на случай перебоев с поставками из России, а в случае, если эти объемы не потребуются, затем выкупить его (газ — ред.) у европейцев», — пишет издание, добавляя, что речь может идти о покупке Украиной 20 млрд кубометров «голубого топлива».

Украинские власти надеются, что в случае достижения договоренности цена на газ будет ниже, чем стоимость реверсного топлива из Европы. И якобы Евросоюз предварительно согласился на это предложение Украины, отмечает украинское издание. Согласно заявлениям главы Минэнерго Украины, Владимира Демчишина, цена на газ, поставляемый по реверсу из Евросоюза, обходится Украине примерно 250 долларов за тысячу кубометров.

Далее украинское издание, учитывая спад экономики Китая и выход на мировой рынок углеводородов США, прогнозирует дальнейшее снижение цен на нефть и, как следствие, снижение стоимости газа.

«Таким образом, в соответствии с газовым контрактом, уже в третьем квартале и, по всей видимости, в четвертом квартале текущего года цена на газ для Украины вновь снизится. Источники в кабмине признают, что Киев сознательно тянет время на газовых переговорах с РФ», — пишет издание, отмечая при этом, что из-за экономического кризиса и гражданской войны в Донбассе, Украине все-таки не сможет полностью отказаться от импорта газа из России напрямую. Об этом, собственно, недавно и заявил Демчишин.

«Даже всеми усилиями, которые предпринимаются, пиковые нагрузки надо закрывать все-таки из России. Поэтому, однозначно, намерены договориться с россиянами, потому что договор на отопительный сезон необходим, и мы его подпишем», — заявил он.

Согласно утверждению «112.ua», которое ссылается на источники в аппарате правительства, новое достижения договоренностей по газу между Россией и Украиной будет достигнуто в октябре-ноябре 2015 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете