тэкно:///блог

Глава МЭР РФ «наколдовал», что нефть и рубль больше падать не будут

Пн, 17 Август 2015 | 18:05 |

uluk

Нефтяные котировки сегодня топчутся неподалеку от минимальных значений года, но сомнительно, что они упадут ниже. Такой прогноз сделал глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев.

Цены на нефтяные фьючерсные контракты на бирже ICE в Лондоне на нефть марки Brent с поставкой в сентябре торгуются ниже 50 долларов за баррель. Утром они были ниже 49 долларов, позже немного подросли — до 49,2 доллара за баррель, отыграв почти доллар по сравнению с утренним падением. Но динамика движения цен явно не устойчивая — как говорят биржевые трейдеры, на рынке нефти наблюдается типичный «боковик», выход из которого возможен как вниз, так и вверх. Пока же большинство аналитиков предполагает, что нефтяные котировки сходят все-таки еще ниже.

Курс рубля расчетами «сегодня» достиг 65,32 рубля, что на 54 копейки выше, чем к закрытию торгов пятницы.

По словам Улюкаева, «мы сейчас находимся на уровне, ниже которого вряд ли будем находиться». Он также отметил, что подобный сценарий динамики нефтяных цен и курса рубля уже был учтен в макропрогнозе Минэкономразвития.

«У нас сейчас среднегодовой курс порядка 58 рублей за доллар — это при цене нефти примерно 56 долларов за баррель. Соответственно, если динамика будет ближе к нашей прогнозной оценке, а прогнозная оценка, напомню, консервативная была 50, то этому соответствует прогнозная оценка порядка 60-61 рубля за доллар», — сказал Улюкаев.

Улюкаев отметил, что с учетом этого инфляция по итогам 2015 года может составить 11%. Он еще раз подтвердил планы пересмотра в августе прогноза роста цен и ВВП за 2015 год из-за снижения валового внутреннего продукта на 4,6% по итогам второго квартала текущего года, тогда как МЭР ожидало спад на 4,4%.

«Мы с большой степенью вероятности будем пересматривать прогноз в целом на 2015 год, в том числе по ВВП, но эта коррекция будет небольшая», — заявил Улюкаев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете