facebook
тэкно:///блог

Украинская власть, импортируя газ из Словакии, «сама себя высекла»

Вт, 18 Август 2015 | 9:39 |

Jazenuk

Украинское правительство, решив отказаться от поставок российского газа и начав импортировать «голубое топливо» из Европы, стало напоминать унтер-офицерскую вдову из пьесы Гоголя «Ревизор», которая «сам себя высекла». Дело в том, что отказавшись от поставок из России из-за «слишком высокой цены», Киев заплатил за словацкий реверс существенно больше.

В частности, согласно данным «Нафтогаза», средняя цена на газ, приходивший из Европы во втором квартале, составила 275 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» же назначил цену за свое топливо в размере 247,17 доллара за тысячу кубометров. То есть получается, что гордый отказ иметь дело с Россией обошелся Киеву в 28 долларов разницы. Согласитесь, любопытная экономика.

При этом стоит учесть, что общий объем закупленного Украиной газа за указанный период составил 4,27 млрд кубометров, из которых 1,59 млрд были поставлены «Газпромом» за 393 млн долларов, а 2,68 млрд — Европой за 737 млн долларов. Произведя несложные расчеты, министр энергетики страны Владимир Демчишин выяснил, что словацкие поставки стоили украинскому бюджету лишних 8,6 млн долларов. И рассказал об этом изданию «Тиждень».

При этом украинские власти отчаянно мечутся между Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком и Международным валютным фондом, выпрашивая деньги на заполнение своих ПХГ — подземных хранилищ газа. По словам того же Демчишина, от ЕБРР Киев надеется получить 300 млн долларов, от МВФ — 250 млн, а от ВБ — все 500 млн.

На сегодняшний день Украина успела накопить около 13,73 млрд кубометров газа для зимнего отопительного сезона и при этом отстает от графика заполнения ПХГ. Как заявил руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев, чтобы снова войти в график, в течение августа необходимо закачать в хранилища 1,5 млрд кубометров газа. Удастся ли это Киеву, пока неясно.

Однако даже если украинские власти сумеют накопить все 19 млрд кубометров, требующиеся, чтобы пройти зиму, может оказаться, что это не поможет. В ситуации сильных холодов и пикового потребления газа электростанциями и ТЭЦ, топливо просто не будут успевать поднимать из ПХГ в нужных объемах, отметил Владимир Демчишин.

В таких условиях, признал министр, обойтись без поставок российского газа будет невозможно. И сознавая это, Киев намерен в конце августа провести трехсторонние переговоры Украина-Россия-ЕС, чтобы снова попытаться договориться о цене на «голубое топливо». При этом украинское правительство считает себя хитрее всех на свете и сознательно тянет с началом переговоров, надеясь, что мировые цены на нефть упадут еще ниже, утягивая за собой и цены на газ.

Поэтому, по словам источников в аппарате кабинета министров, Киев рассчитывает достичь окончательной договоренности с Москвой в октябре-ноябре. А пока на всякий случай премьер-министр Арсений Яценюк решил снизить среднюю температуру в квартирах и домах своих сограждан с 18 до 16 градусов Цельсия. И предложил украинцам утепляться за свой счет или брать на это кредиты в Ощадбанке и Укргазбанке.

Правда при этом господин Яценюк, видимо, запамятовал, что доходы большей части населения страны не только не позволяют единовременно выложить круглую сумму за утепление и установку энергосберегающих котлов, люди даже не смогут платить по кредитам, если им эти ссуды действительно выдадут.

Подобными идеями, считает депутат фракции Верховной Рады «Оппозиционный блок» Михаил Папиев, украинский премьер просто пытается замаскировать полный провал подготовки к отопительному сезону. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете