Россияне все ждут и никак не дождутся, когда доллар “сыграет в ящик”

Dollar

Курс доллара расчетами “завтра” на Московской бирже в начале торгов 18 августа повышался на 33 копейки, до 65,84 рубля, курс евро — на 25 копеек до 72,84 рубля.

Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в октябре падал на 0,41%, до 48,39 доллара за баррель.

Давление на курс рубля оказывают снижающиеся цены на нефти, которые продолжают дешеветь на опасениях, что поставки сырья на мировой рынок будут существенно превышать спрос, считают аналитики.

По мнению Алены Афанасьевой, аналитика ГК Forex Club, есть опасения, что с усилением напряжения в Донбассе рубль может упасть ниже 67 рублей за доллар, хотя Банк России, скорее всего, попытается остановить дальнейшую девальвацию национальной валюты из-за опасений по поводу нового витка инфляционного давления. Однако, как утверждают некоторые аналитики, у ЦБ не так уж и много рычагов, чтобы сделать это, поскольку «лишних» денег для стабилизации курса рубля попросту нет, заявил 17 августа помощник президента России Андрей Белоусов, из слов которого можно было понять, что сегодня финансовые власти России не будут бросать валютные резервы в топку сдерживания курса рубля. В случае высокой волатильности российской национальной валюты на самом деле остается один из немногих способов — манипулирование ставкой, которую недавно регулятор снизил, явно поторопившись, поскольку можно было бы потерпеть пару месяцев – по крайней мере до окончания периода крупных российских выплат по международным кредитам.

Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу “Цэрих Кэпитал Менеджмент”, отмечает, что с середины мая рубль обвалился уже на 25%.

«Мое мнение остается прежним – заранее было известно, что август и сентябрь будут непростыми месяцами для рубля, поэтому Центральный банк России должен был взять паузу и не снижать в середине июля ставку до 11% годовых. А у нас сейчас сложилась такая ситуация, что оптимистичные заявления властей по ситуации с рублем отдельно, а реальная ситуация отдельно», – сетует Верников.

Аналитик вспоминает, что накануне Белоусов заявил, что в перспективе нескольких лет Центробанк может снизить ключевую ставку до 4%, чтобы привести ее в соответствии с уровнем инфляции, однако, уверен Верников, российским гражданам сегодня не интересно, что будет через несколько лет, поскольку у них сбережения, все то, что “нажито непосильным трудом”, обесценивается прямо на глазах.

И сегодня уже никто не уверен, что не повторится такая же история, как в начале 1990-х годов, когда все вдруг стали рублевыми миллионерами, хотя этого самого миллиона хватало лишь на пару походов в продуктовый магазин. А деньги людей старшего поколения, которые традиционно хранили сбережения всей своей жизни в рублях, попросту сгорели за несколько месяцев в результате гиперинфляции. Об этом сегодня мало кто вспоминает – и зря! Не готовится ли такой же сценарий аккурат для детей тех “рублевых страдальцев” – они также уже приближаются к пенсионному возрасту? Как говорится, история повторяется дважды — один раз в виде трагедии, а второй раз в виде фарса.

Можно вспомнить и слова российского экс-министра финансов Алексея Кудрина, который десять лет назад уже обещал снизить инфляцию до 3-4%, однако реальность оказалось куда суровее.

«По большому счету большинству наших граждан «параллельна» ситуация на фондовом рынке, но им не «параллельна» ситуация с рублем, – отмечает Верников. – Десять лет пропаганды, что рубль самая надежная валюта для сбережений, а американский доллар скоро «сыграет в ящик» дают о себе знать – граждане поверили и хранят сбережения в рублях. По данным НАФИ, 64% граждан имеющих сбережения хранят их в рублях, 11% в валюте, остальные за дифференцированный подход».

По мнению Верникова, цены на нефть должны начать расти в конце года, однако, отмечает он, таких оптимистов мало. Так, Дэвид Коток из Cumberland Advisors полагает, что нефтяные котировки могут обвалиться даже до 15 – 20 долларов за баррель, а аналитики BMI не ожидают, что цена начнет расти до 2018 года, так как ” глобальный рост поставок будет опережать рост мирового потребления в течение следующих двух лет”. По мнению этих экспертов, нефтяные котировки нефти марки Brent в 2016 и 2017 годах будут не выше 55-56 долларов за баррель.

По словам аналитика «Альпари» Владислава Антонова, нефть марки Brent пока торгуется выше зоны поддержки 45-48 долларов, российская подушка безопасности в виде валютно-золотых резервов все еще не истощена и даже есть надежда на отскок нефтяных цен вверх. Однако аналитик уверен, что если падение цен на нефть ускорится, то рубль от падения никак не удержать.

«Центробанк в прошлом году отпустил рубль в свободное плавание и сейчас следит за инфляцией. Помощь рублю он окажет только в том случае, если его падение будет угрожать финансовой стабильности… До среды валютные курсы могут остаться на текущих уровнях. Колебания возможны в пределах 50-70 копеек в любую сторону», – уверен Антонов.

Если же нефть отрастает из-под отметки 50 долларов за баррель, то и рубль, вероятно, криво улыбнется сохранившим в него веру, считает Станислав Клещёв, аналитик ВТБ24, по мнению которого корреляция между динамикой цен на нефть и движением пары доллар-рубля стала настолько очевидной, что у многих возникает резонный вопрос: стоит ли заниматься спекуляциями на внутреннем рынке, который воспринимается исключительно как производная от цен на нефть с дополнительными, свойственными только России, рисками. Тем игрокам, которые играют на валютном рынке, Клещёв предлагает делать ставки непосредственно на первопричину всех происходящих в РФ событий – на котировки нефти.  :///

 

1 комментарий

    Оставить отзыв

    Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

    Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.