тэкно:///блог

Сытый член ОПЕК голодного не разумеет: Алжир надрывается впустую

Вт, 18 Август 2015 | 12:47 |

OPEC_zdaniye

Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК не сможет в одиночку остановить снижение цен на нефть, ей необходима помощь стран-производителей, не входящих в организацию. Как передает Bloomberg, об этом заявил министр энергетики Алжира Салах Кебри.

«Если экспорт нефти сократит только ОПЕК, то это не даст гарантии, что нефтяной рынок сможет стабилизироваться, — считает министр. — Поскольку картель обеспечивает только 40% поставки, соответствующие шаги должны сделать и не члены ОПЕК».

Напомним, именно Салах Кебри призвал в начале месяца провести экстренное совещание стран-членов ОПЕК в связи с продолжающимся падением нефтяных цен. Поставки нефти и газа приносят около 60% дохода в бюджета Алжира и 95% его экспортных доходов, так что активность алжирского министра вполне объяснима.

Однако инициатива Салаха Кебри была поддержана лишь Венесуэлой и Ливией. А Саудовская Аравия, ведущий производитель ОПЕК, не проявила никакого энтузиазма. Более того, королевство прилагает все усилия, чтобы сохранить статус кво. Саудиты надеются, что цены восстановятся сами, когда американские сланцевые компании разорятся, не справившись с убытками.

«У Алжира нет рычагов влияния на арабских экспортеров из региона Персидского залива, — говорит Робин Миллз, аналитик Manaar Energy Consulting в Дубае. — В отличие от Ирана или Ирака, у Алжира нет особых возможностей поднять добычу нефти, он относительно небольшой поставщик с высокой себестоимостью производства».

«В принципе, страна может увеличить добычу нефти и газа, кроме того, у нее есть проекты развития возобновляемых источников энергии. Но все это, скорее, на среднесрочную перспективу, — считает Франсис Перрен, директор энергетической консалтинговой компании Stratener (Париж). — В ближайшее же время единственный выход для Алжира — запустить руку в валютные резервы».

Между тем валютные запасы Алжира уже уменьшились на 18% по сравнению с показателями 2014 года, и составляли по данным на март текущего года 158,4 млрд долларов. В то же время резервы Саудовской Аравии, чье население меньше алжирского, а добыча держится на уровне 10,5 млн баррелей в день, сократились за тот же период на 8% до 667 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете