тэкно:///блог

«Газпром» и PetroChina отметили «хорошую динамику» переговоров по западному маршруту

Вт, 18 Август 2015 | 12:52 |

Miller Gazp

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент китайской компании PetroChina, которая является дочерним предприятием CNPC, Хуан Вэйхе провели переговоры в Москве, сообщила пресс-служба российского газового холдинга.

«Текущий переговорный процесс по проекту (по так называемому западному маршруту — ред.) имеет очень хорошую динамику», — отмечается в сообщении «Газпрома» по итогам встречи.

В российском газовом холдинге напомнили, что уже определены основные условия поставок, в частности, речь идет о коридоре пересечения будущим газопроводом границы России и Китая.

Согласно заявлению «Газпрома», «работы по восточному маршруту в России и Китае идут в соответствии с графиками».

Западный маршрут предусматривает поставку в КНР российского газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд кубометров ежегодно. По восточному маршруту планируется транспортировать 38 млрд кубометров в год.

Российские власти считают, что западный маршрут обойдется России дешевле, поскольку газ в эту трубопроводную систему пойдет с уже действующих месторождений Западной Сибири, а не с новых Чаяндинского и Ковыктинского, как это планируется в случае с восточным маршрутом. Также нужно учитывать тот факт, что труба для «Силы Сибири-2» уже проложена до Горно-Алтайска — осталось построить лишь относительно небольшой участок в 500 километров до границы с КНР.

Однако российская и китайская стороны пока не подписали соглашения по поводу газопровода «Алтая» — нет ни контракта, ни межправительственного соглашения. И камнем преткновения стала, как считается, стоимость поставок российского газа.

Восточный маршрут, который предполагает строительство газопровода «Сила Сибири» — это магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и Китай. Совместный проект «Газпрома» и Китая, стоимостью от 55 млрд до 70 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете