тэкно:///блог

Закрыт первый и единственный сланцевый проект Дании

Вт, 18 Август 2015 | 14:51 |

Belikobritania Slanzi

Разведка месторождения сланцевого газа в районе Вендсиссель в северной Ютландии (Дания), которую проводила Total, была свернута. Как сообщает датский информресурс The Local, об этом заявили в Энергетическом агентстве страны.

Французская нефтегазовая компания пояснила, что не обнаружила залежей, достаточных для коммерческой разработки, закрыв таким образом первый и пока что последний сланцевый проект Дании. По данным Total, горизонт сланцевого газа, найденный в северной Ютландии, был толщиной около 40 метров, то есть вдвое меньше, чем необходимо для начала разработок.

Северная территория Ютландии довольно долго была центром конфликта между властями и местным населением. Датское правительство предоставило Total лицензию на исследование месторождения несмотря на протесты общественности, поддержанные Greenpeace и датским Обществом охраны окружающей среды. Группа активистов даже встала лагерем неподалеку от места проведения буровых работ.

В мае 2015 года датское Энергетическое агентство уже приостанавливало работы после того, как было доказано, что Total использует при бурении химическое соединение Null Foam, которое применяется в методике гидроразрыва, без предварительной оценки воздействия вещества на окружающую среду. Компания пообещала, что больше не станет использовать Null Foam и ей вновь разрешили продолжить бурение.

Теперь же Total сама решила свернуть проект из-за его бесперспективности. Министр энергетики Дании Ларс Кристиан Лиллехолт заявил в связи с этим, что в ближайшее время никаких новых сланцевых проектов в стране не будет. Однако срок действия лицензии Total истекает только в июне 2016 года. Поэтому компания заявила, что не собирается сворачивать вообще все исследования в северной Ютландии.

«Мы должны подумать, что будем делать дальше. В принципе, мы хотели бы продолжить разведку в других секторах региона», — заявил представитель компании Хенрик Николайсен, добавив, что Total уже потратила около 40 млн евро на исследования в районе Вендсиссель.

При этом Greenpeace, активно выступающий против любого использования гидроразрыва в Дании, приветствовал прекращение работ.

«То, что Total разочаровалась в проекте, — фантастически радостная новость. Это всегда было сумасшедшей идеей — добывать сланцевый газ в Дании, плотно населенной стране со специальной программой защиты грунтовых вод. И по экологическим, и по климатическим причинам очень хорошо, что проект закрыт», — заявил представитель «зеленых» Тарджей Хааланд.

Дания — одна из немногих европейских стран, таких как Великобритания, Польша и Румыния, которые разрешают применять гидроразрыв на своей территории. Эта технология вызывает ожесточенное противодействие экологов в связи с тем, что может загрязнить грунтовые воды токсичными химикатами. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете