facebook
тэкно:///блог

Минэнерго готовит ответный удар в деле о возврате экспортных пошлин ВЧНГ

Вт, 18 Август 2015 | 14:54 |

Российское министерство энергетики сообщило сегодня о намерении оспорить решение суда, который удовлетворил апелляцию дочернего предприятия «Роснефти» — ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) — и признал его право на подачу заявления о возврате ранее переплаченных в казну экспортных пошлин в сумме 60 млрд рублей.

Накануне Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу нефтедобывающего предприятия, которое требовало признать незаконным отказ Минэнерго принять документы у ВЧНГ. Суд также обязал ведомство подтвердить, что на Верхнечонском месторождении добывается нефть, которая подпадает под льготную ставку пошлины.

До этого, в конце июня, суд первой инстанции (Московский арбитражный) отклонил требования «Роснефти» и ВЧНГ и признал легитимным отказ министерства энергетики принимать их заявление. Теперь этот вердикт отменен апелляционной инстанцией.

Напомним, «Роснефть» приобрела ВЧНГ наряду с другими активами совместного предприятия ТНК-BP в марте 2013 года. Чуть позже нефтяная госкомпания выяснила, что с января 2012-го по май 2013-го Верхнечонское месторождение было включено в перечень льготируемых. А значит, в этот период добывающее предприятие переплачивало в казну экспортные таможенные пошлины, начисляя их по обычному тарифу.

В мае 2014 года «Роснефть» обратилась в Минэнерго за подтверждением факта добычи нефти Верхнечонского месторождения с января 2012 года по май 2013 года. В декабре 2014-го ведомство отказало в подтверждении по техническим причинам.

В январе 2015 года с таким же запросом в Минэнерго и Роснедра обратился уже «Верхнечонскнефтегаз». Параллельно «Роснефть» запросили в Роснедрах подтверждение экспортных справок. Минэнерго и Роснедра вновь отказали в подтверждении факта добычи, поскольку срок обращения для выдачи подобных документов уже истек.

По законам РФ, возврат излишне уплаченных пошлин составляет три года с даты их уплаты. Поэтому «Роснефть» считает, что отказы Минэнерго и Роснедр нарушают права и законные интересы заинтересованных лиц. Для обжалования незаконных действий госорганов ВЧНГ в апреле обратилась в суд.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете