В Die Welt выяснили, кто выигрывает в России от слабого рубля

Sechin Alekperov

Ослабление экономики России хоть и связано со структурными проблемами, но сегодня она страдает в том числе и от падения цены на нефть. Однако российские нефтекомпании на международном рынке остаются самыми прибыльными – и активно помогают этому российские власти, пишет Эдуард Штайнер в немецком издании Die Welt.

Главе крупнейшей в России госкомпании «Роснефть» Игорю Сечину не стоит хмуриться, чтобы выразить свой гнев, поскольку он с легкостью мог бы справиться с ролью сурового охранника, следящего за соблюдением порядка, пишет издание, вспоминая, что когда Сечин в ноябре 2014 года после падения цены на нефть отправился на саммит ОПЕК, то он явно не скрывал напряжения на своем лице. Оно было и понятно: что будет, если цена на нефть, которая рухнула с прежних 114 до 70 долларов за баррель, продолжит падение? Похоже, что не все так плохо, как могло показаться на первый взгляд.

Тогда в интервью Die Welt Сечин раскритиковал нефтедобычу в США, которая негативно сказывается на нефтяных котировках.

Но сегодня нефтяные цены еще ниже — нефть марки Brent опустилась ниже критической отметки в 50 долларов за баррель. Тем не менее, отмечает автор статьи, который, очевидно, практикуется в физиогномике, выражение лица Сечина с тех пор не стало более мрачным.

«Напротив, если посмотреть на зарубежных конкурентов, он может даже посмеяться, – пишет Штайнер. – Российские нефтяные концерны в настоящее время чувствуют себя лучше, чем зарубежные конкуренты. По сравнению с ними, они более прибыльные и эффективные, отмечают эксперты рейтингового агентства Moody’s в отчете за первый квартал 2015 года».

И это абсолютно логично, пишет издание, поскольку в начале лета российские нефтяные компании, несмотря на все сложности работы в условиях снижающихся цен на нефть и западных санкций, получили немало преимуществ, они даже укрепили свое финансовое положение, отмечает Moody‘s. C одной стороны, Россия и ее нефтекомпании в частности столкнулись с серьезным ослаблением российского рубля, но с другой стороны, новая налоговая система позитивно сказывается на российском нефтяном секторе.

«Система, в действительности, благоприятна для компаний и экспорта именно в кризисные времена. Она ориентирована не на прибыль, а на цену на нефть и объем поставок. Когда цена на нефть марки Brent, на которую ориентируется цена на российский сорт Urals, снизилась в начале года, упали и налоги. Если раньше при стоимости нефть в 100 долларов, 69% составляли экспортные пошлины, то при цене в 60 долларов они были уже на уровне 60%. То есть сами компании с падением цен на нефть потеряли только 20%. С потерями доходов теперь должно справляться государство», – пишет Штайнер в немецком издании.

По его мнению, если российские власти таким образом поддерживают компании, то тогда и обвал рубля им пришелся весьма кстати — то есть, это вполне спланированная акция, вызванная падением нефтяных котировок, санкциями Запада и оттоком капитала. А слабый рубль принес российским компаниям почти вдвое больше денег. И поскольку все расходы осуществляются в рублях, а доходы от экспорта  поступают в долларах, то и поток средств стал больше, а оборот в рублях после вычета экспортных пошлин и налогов остался таким же или даже немного подрос, подсчитали в Moody’s.

«Подобного преимущества нет у международных компаний, – сетует Штайнер. – Большинство из них вынуждено было уволить тысячи сотрудников. Инвестиции в размере 200 млрд долларов были заморожены до лучших времен. Предпринимаются потуги по сохранению дивидендов для акционеров, в результате чего приходится мириться с более высокими долгами».

Но Россия все-таки не райское место, делает вывод немецкое издание, так как долларовом выражении доходы от экспорта нефти в первом квартале 2015 года сократились на 41,5%, до 22,7 млрд долларов, хотя экспортный объем поставок «черного золота» увеличился на 12,8%. Так что и России пришлось заморозить некоторые дорогостоящие проекты.

«Добыча «Роснефти» и ЛУКОЙЛа в настоящее время снижается, хотя именно эти две компании из-за того, что ориентированы на экспорт больше выигрывают от обесценивания рубля и преимуществ налоговой системы, чем более мелкие конкуренты (например, «Башнефть» или «Татнефть»).

Примерно об этом же сообщает и Goldman Sachs, который указывает, что, несмотря на низкие нефтяные цены, российские нефтяные компании обладают достаточным потоком наличности, чтобы не слишком сокращать инвестиции, предлагая более высокие дивиденды, чем зарубежные конкуренты.

Поэтому в Goldman Sachs оптимистически смотрят на такие российские компании как «Роснефть», «Газпронефть» и «Башнефть». И даже повышают рекомендации по акциям этих компаний с «держать» до «покупать», но главное – вовремя уйти с российского рынка.

«Потенциал роста находится на уровне от 40 до 50%. Этот момент хорош, как никогда, но вскоре он уже будет позади. По мнению аналитиков, показатели компаний за второй квартал приведут к корректировкам курса, поскольку инвесторы смогли убедиться в преимуществах российского нефтяного сектора», – пишет немецкое издание.

С другой стороны, эксперты, опрошенные Goldman Sachs, настроены скептически к российским компаниям из-за качества управления компаниями и прав миноритарных акционеров. По их мнению, масштабная деприватизация сектора, которая прошла в прошедшие годы, не улучшила имидж компаний. Поэтому резюме такое: ситуация в российском нефтесекторе, в целом, остается сложной, хотя Россия, благодаря прежним инвестициям и с ежедневной добычей в размере 10,578 млн баррелей в 2014 году поставила постсоветский рекорд.

Действительно, прогнозы по добычи до 2020 года в отношении ряда компаний РФ выглядят лучше, чем у зарубежных конкурентов, отмечает Goldman Sachs, однако и Россия испытает немалые проблемы, так как ее старые месторождения иссякают, а осваивать дорогостоящие новые сегодня представляется бесперспективным занятием. К тому же западные санкции лишь осложняют ситуацию, ведь теперь экспорт современной техники для добычи в сложных месторождениях практически невозможен.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.