тэкно:///блог

Бывший топ-менеджер Petrobras получил второй срок по коррупционному делу

Вт, 18 Август 2015 | 16:31 |

apetrob

Уже второй приговор по делу о коррупции в вынесен бывшему директору департамента международного сотрудничества бразильской государственной нефтяной компании Нестору Серверу. На сей раз он осужден на 12 лет и 3 месяца тюремного заключения по обвинению во взяточничестве. Об этом сообщает британская газета The Guardian.

Следствие установило, что Серверу получил откат от южнокорейского концерна Samsung Heavy Industries за подписание контракта на изготовление двух плавучих буровых платформ, которые поступили в распоряжение дочерних предприятий Petrobras в 2006 и 2007 годах. Сумма взятки составила 5 млн долларов.

За этот эпизод бывший топ-менеджер бразильской госкомпании был наказан гораздо более сурово, чем по первому делу. Напомним, в конце мая Серверу приговорили к 5 годам тюрьмы и штрафу в 543 тыс бразильских реалов (более 170 тыс долларов) за отмывание денег через подставную уругвайскую фирму и приобретение квартиры в Рио-де-Жанейро на полученные преступным путем средства.

Нестор Серверу занимал свой пост в Petrobras с 2003 по 2008 год. По данным следствия, он регулярно вымогал и брал взятки у строительных компаний, желающих получить выгодные подряды. В общей сложности экс-директор департамента международного сотрудничества заработал таким образом около 14,3 млн долларов. Все нечистые деньги Серверу держал на банковских счетах за пределами Бразилии.

Второй приговор топ-менеджеру Petrobras был вынесен на следующие сутки после того, как по Бразилии прокатилась многотысячная акция протестов. Митингующие требовали отставки главы государства и ряда других чиновников, а также продолжения антикоррупционного расследования в отношении руководства госкомпании. Федеральная полиция, расследующая дело о коррупции, считает, что участники преступных финансовых схем похитили в сумме около 1 млрд долларов.

Президент Бразилии Дилма Руссеф, которая в 2003-10 годах возглавляла совет директоров Petrobras, не фигурирует среди лиц, в отношении которых ведется расследование. Тем не менее значительная часть протестующих требует начать в отношении главы государства процесс импичмента.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете