тэкно:///блог

Справедливость розыгрыша Восточно-Таймырского участка суд рассмотрит 14 сентября

Вт, 18 Август 2015 | 17:22 |

Арбитражный суд Москвы сегодня сообщил, что 14 сентября рассмотрит иск «Роснефти» к Роснедрам. Нефтяная госкомпания оспорила результаты конкурса на право разработки Восточно-Таймырского участка. В своем заявлении «Роснефть» утверждает, что ведомство нарушило порядок проведения и определения победителя конкурса, и требует признать результаты недействительными.

Победу на торгах за Восточно-Таймырский участок ранее одержал ЛУКОЙЛ. Теперь же, после принятия иска к рассмотрению, арбитраж заблокировал передачу лицензии победителю. Роснедрам строго запрещено утверждать результаты конкурса до вступления в силу решения суда.

Напомним, причина недовольства «Роснефти» — другого претендента на лицензию — в том, что она предложила лучшие, по ее мнению, условия разработки участка, чем ЛУКОЙЛ. Кроме того, конкурс мог быть организован так, чтобы частная компания вообще не имела права принять в нем участие.

Дело в том, что Восточно-Таймырский участок общей площадью 23,3 тыс квадратных километров включает в себя большой фрагмент арктического шельфа. Вопрос допуска частных компаний к его разработке пока только рассматривается в правительстве — по действующим в России законам на шельфе могут работать фактически только «Роснефть» и «Газпром». Однако на торги в мае был выставлен только сухопутный участок промысла площадью 13,8 тыс квадратных километров. Это и позволило ЛУКОЙЛу ввязаться в схватку.

По мнению аналитиков, ЛУКОЙЛ хочет получить спорную береговую часть потому, что впоследствии, если законы изменятся, сможет претендовать на весь Восточно-Таймырский участок, включая шельф. Эти расчеты представляются логичными, поскольку отдать другой компании только шельфовую часть будет нерационально — опорная инфраструктура все равно будет располагаться на берегу. К тому же разделение участка потенциально создает конфликтную ситуацию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете