тэкно:///блог

Европа и SOCAR не могут поделить ключевой элемент газопровода TAP

Ср, 19 Август 2015 | 10:29 |

Gazoprovod

Пакет акций греческого газотранспортного оператора DESFA предложено выкупить одной из европейских компаний. Как пишет местное издание Ta Nea, на 17-процентную долю претендуют компании Fluxys (Бельгия), Gasunie (Нидерланды), Infrastrutture Trasporto Gas (Италия) и Snam Rete Gas (Италия).

Напомним, что ранее Генеральная дирекция по конкуренции Еврокомиссии заблокировала сделку по приобретению государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR за 400 млн евро 66% акций DESFA. Еврокомиссия не желает, чтобы контрольный пакет оказался в руках компании из страны, которая не является членом ЕС.

В результате, по всей видимости, SOCAR позволят купить только 49-процентную долю DESFA. Этот вопрос уже был поднят на переговорах главы министерства энергетики Греции Паноса Скурлетиса с руководителем компании SOCAR Energy Greece Анаром Мамедовым. Скурлетис пообещал, что вскоре соглашение будет подписано.

SOCAR считает компанию DESFA ключевым элементом в реализации проекта Трансадриатического трубопровода (TAP). TAP же является, в свою очередь, неотъемлемой частью Южного газового коридора по транспортировке «голубого топлива» с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» на юг Европы.

В данный момент спорные 66% акций DESFA находятся в собственности Фонда по управлению государственным имуществом Греции и компании Hellenic Petroleum SA. Как пишет газета, переговоры между потенциальными покупателями, представителями Греции и компании SOCAR начнутся в ближайшие недели.

Вообще, похоже, что со сменой министра энергетики изменились и газовые приоритеты греческого кабинета министров. Предыдущий министр, Лафазанис, подвергся критике за излишнюю, с точки зрения нынешнего состава правительства, уверенность в «Газпроме» и планах российского газового гиганта по строительству «Турецкого потока».

Новый же министр явно тяготеет к проекту Трансадриатического трубопровода. Скурлетис уже встретился с представителями консорциума TAP в Афинах Иэном Брэдшоу, Рикардом Скуфиасом и Майклом Хоффманом. Стороны подтвердили намерение возобновить планирование маршрута трубопровода и поработать в связи с этим ряд технических аспектов. Афины также пообещали сделать этот проект приоритетным и принять ряд мер для ускорения процесса строительства.

Это серьезное изменение позиции предыдущего правительства, которое свидетельствует о том, что Греция полна решимости получить газопровод TAP к 2019 году, как и предусматривалось изначальным бизнес-планом консорциума. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете