facebook
тэкно:///блог

Ситуация с работами Shell в Арктике вышла в США на политический уровень

Ср, 19 Август 2015 | 11:13 |

Beliy_dom
Разрешение на проведение буровых работ и разработку месторождения в Чукотском море у берегов Аляски, выданное правительством США корпорации Royal Dutch Shell, становится серьезной внутриполитической проблемой. Так, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, которая является одним из фаворитов президентской гонки от демократов, заявила, что настроена против добычи нефти и газа в Арктике вообще и против этого проекта Shell в частности.

Администрация Барака Обамы вынуждена была ответить, передает агентство ТАСС. Спецпредставитель по вопросам Арктики адмирал в отставке Роберт Пэпп заявил, что выдача данного разрешения не расходится с экологической стратегией Белого дома.

«Администрация пытается найти баланс, ее внимание сфокусировано на климатических изменениях, поиску возобновляемых ресурсов, однако нужда в нефтепродуктах по-прежнему сохраняется, — отметил Пэпп. — Так что я не вижу противоречий в действиях Белого дома».

Не став впрямую комментировать слова Хиллари Клинтон, адмирал, тем не менее, заметил, что американское правительство и так закрыло для нефтяных разработок многие территории Аляски. Однако взамен оно просто вынуждено давать разрешения на добычу в других районах, поскольку совсем отказаться от разработок нефтяных месторождений в высоких широтах невозможно.

Напомним, что срок разрешения на работы в Чукотском море, выданного корпорации Shell, составляет 20 лет. Исследователи компании считают, что в этом месте расположено едва ли не самое большое месторождение нефти в регионе. По неподтвержденным пока данным, его запасы составляют 26 млрд баррелей.

У корпорации уже было разрешение на бурение, но ранее оно было приостановлено, так как ключевой элемент проекта, ледокол Fennica, получил повреждение корпуса и вынужден был уйти из района разведки для ремонта.

Shell не может обойтись при бурении без этого судна, поскольку оно должно обеспечивать безопасное передвижение нефтяных платформ в случае осложнения ледовой обстановки. А кроме того, на борту ледокола находится специальное оборудование для блокирования пробуренных скважин на случай, если возникнет риск утечки нефти. Сейчас, однако, ледокол Fennica вернулся в строй и готов обслуживать платформу Polar Pioneer, которая проводит бурение.

Корпорация получила разрешение на шесть скважин. Но есть ограничение: на первом этапе Shell имеет право пробурить только две скважины, причем не одновременно. После того, как первая будет закончена, ее необходимо тщательно заблокировать и только тогда начинать бурение второй.

Однако Greenpeace категорически возражает даже против разведочных буровых работ. Исследователи американского Министерства внутренних дел дали заключение, что разработки в Чукотском море в ближайшие 70 лет приведут к разливу нефти с вероятностью 75%. То есть, практически, наверняка. Проанализировав направление и скорость течений в этом регионе, ученые предположили, что нефтяное пятно распространится вплоть до острова Врангеля. А это, в свою очередь, приведет к гибели множества белых медведей, моржей и даже китов.

Вдобавок, экологи до сих пор не простили Shell катастрофу платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, и не доверяют корпорации. Джон Совен, исполнительный директор Greenpeace, заявил недавно: «В истории Shell было очень много серьезных проблем с нефтедобычей и нефтеперевозкой. Поэтому ничто меня не убедит, что эта корпорация может гарантировать безопасность бурения и добычи нефти в Арктике». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете