facebook
тэкно:///блог

«Транснефть» и китайские компании обсудили план поставок нефти в КНР

Ср, 19 Август 2015 | 11:22 |

vsto-2

План поставок российской нефти в Китай на ближайшие три года был в центре внимания на рабочей встрече, которую провели в Москве руководство «Транснефти» и китайских нефтегазовых компаний CNPC и PetroChina. Об этом сообщает пресс-служба оператора магистральных нефтепроводов РФ.

В сообщении сказано, что стороны обсудили все вопросы, связанные с транспортировкой российской нефти в КНР на период до 2018 года. Участники встречи отметили конструктивный характер сотрудничества и приверженность сторон соблюдению действующих межправительственных соглашений в нефтяной отрасли.

Напомним, два года назад «Роснефть» и CNPC договорились о поставках в Китай в течение 25 лет примерно 360 млн тонн нефти. Соглашение вступило в силу в декабре 2013-го. Был определен план поставок на каждый год как по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), так и через Казахстан (Атасу — Алашанькоу). Объем казахстанского транзита должен составлять по 7 млн тонн нефти в год.

Однако возникли проблемы с транспортировкой через Россию. В ноябре прошлого года Китай уведомил российскую сторону о возможности принять по своему отводу от ВСТО, участку Сковородино — Мохэ, только 15 млн тонн нефти вместо запланированных 20 млн тонн в год. Позднее, в мае-июне, объем поставок нефти по данному маршруту был согласован на уровне 16 млн тонн. То есть КНР изыскала возможность принять по трубе около 1 млн тонн дополнительно.

Кроме того, был организован дополнительный маршрут доставки российской нефти в Китай — через морской порт Козьмино (конечная точка ВСТО). Для этого «Роснефть» и CNPC в конце прошлого года подписали дополнительное соглашение о временном изменении пункта поставки нефти. По морю Россия может отправлять в КНР дополнительные 5 млн тонн в год.

Согласно контракту, максимальный ежегодный объем экспорта российской нефти в Китай должен составлять 31 млн тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете