facebook
тэкно:///блог

«Хрупкая пятерка» ОПЕК слишком дорого платит за саудовскую стратегию

Ср, 19 Август 2015 | 12:28 |

OPEC OPEK

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) платит все более высокую цену за стратегию защиты своей доли на мировом нефтяном рынке и вытеснения с него американских сланцевиков. Как передает Bloomberg, когда цены на нефть падают так низко, всегда возникает угроза политической нестабильности в самых уязвимых странах картеля.

В частности, речь идет об Алжире, Ираке, Ливии, Нигерии и Венесуэле, которых уже назвали «Хрупкой пятеркой» (Fragile Five). Как считает Кристофер Луни, аналитик RBC Capital Markets LLC, очень скоро эти страны могут задать законный вопрос «А оно того стоило?»

«Если цены на нефть не восстановятся к середине следующего года, то тогда у «Хрупкой пятерки» возникнет вопрос: не слишком ли дорого мы заплатили за эту стратегию, и не пора ли ее поменять?» — предсказывает Кристофер Луни.

Венесуэла уже сейчас балансирует на грани полномасштабного кризиса. В ней ширится общественный протест на фоне нехватки основных товаров, а при этом страна стоит на пороге парламентских выборов, которые состоятся в декабре.

Кредит доверия, выданный новому президенту Нигерии Мухаммаду Бухари, который пообещал избирателям серьезные реформы, также не будет существовать вечно. Национальная валюта уже ослабела на 7,8% по отношению к доллару, а инфляция может превысить все прогнозы Центробанка и достигнуть 9%. В результате уже прекратилось восстановление валютных резервов страны, растраченных предыдущими правительствами.

Политические риски Ливии, которая раздирается на части двумя правительствами, перекрывают только проблемы Ирака, где премьер-министр страны недавно практически разгромил за коррупцию и неэффективность свой кабинет министров.

Ситуация осложнилась даже в Алжире, который несколько лет назад счастливо избежал волны «цветных» революций, прокатившихся по региону. Теперь страна стоит перед реальной перспективой смены власти, так как после десятилетия сытой жизни в бюджете страны впервые появился дефицит.

Однако проблемы «Хрупкой пятерки», похоже, не заставят главного архитектора новой политики ОПЕК, Саудовскую Аравию, свернуть с намеченного пути. И это при том, что королевство столкнулось с самым большим бюджетным дефицитом за последние 30 лет.

Правда, у Саудовской Аравии пока еще есть финансовые ресурсы, чтобы пережить краткосрочный кризис, но Кристофер Луни спрашивает, хватит ли их до того момента, когда нефтяные цены вернутся к уровню хотя бы 70 долларов за баррель? Похоже, план королевства оказался стратегической ошибкой, считает аналитик. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете