тэкно:///блог

Bloomberg: ключевую ставку в РФ перестанут снижать, если нефть обвалится к 40 долларам

Ср, 19 Август 2015 | 13:54 |

ZB

Андрей Белоусов, помощник российского президента Владимира Путина, в начале недели высказавшийся за «шоковое» понижению ключевой ставки, полагает, что понижение ставки нужно будет приостановить, если нефтяные котировки обвалятся до 40 долларов за баррель, пишут корреспонденты Bloomberg Ольга Танас и Евгения Письменная.

По словам Белоусова, который согласился с мнением многих экспертов, стадия смягчения денежно-кредитной политики в России исчерпывает себя.

Согласно данным Bloomberg, ЦБ РФ может пойти на повышение ключевой ставки, которая с начала 2015 года понижалась 5 раз. «Судя по FRA (соглашениям о будущей процентной ставке), в ближайшие три месяца стоимость заимствований вырастет на 18 базисных пунктов», — отмечается в материале Bloomberg.

В своем телефонном интервью Белоусов заявил, что «если ситуация на рынке иностранной валюты изменится в результате сильного падения цен на нефть до 40 долларов за баррель, с колебаниями от 40 до 45 долларов, то ЦБ, скорее всего, приостановит процесс снижения ставки».

В январе 2015 года Белоусов стал одним из тех чиновников, кто заговорил о возможности снижения ключевой ставки, что, собственно, и произошло вскоре — ЦБ впервые понизил ставку, несмотря на уверенность трейдеров в том, что этого не произойдет. А как воспринимать вчерашнее интервью Белоусова, размышляют корреспонденты Bloomberg ?

«Если учесть, что другими комментариями ЦБ мы не располагаем, к высказываниям Белоусова следует отнестись всерьез», — цитирует Bloomberg слова экономиста Алексея Погорелова.

Однако, считают в Bloomberg, далеко не все члены правительства, отвечающие за финансовый блок, согласны с тем, что 11 сентября 2015 года на очередном заседании совета директоров ЦБ нужно приостановить смягчение монетарной политики властей.

Представитель МЭРТ, которого проинтервьюировал Bloomberg, отметил, что еще остается «существенный» потенциал для снижения, поскольку реальные ставки остаются высокими по сравнению с ранее ожидаемой инфляцией в 7%, которая в реальном выражении наверняка окажется в несколько раз выше.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете