тэкно:///блог

Украина решила заработать на сложностях с энергоснабжением в Польше

Ср, 19 Август 2015 | 18:16 |

aele

Украина в августе будет продавать электроэнергию Польше, которая испытывает этим летом энергодефицит из-за аномальной жары, вдвое дороже, чем сама покупает в России. Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сегодня постановила, что цена 1 киловатт•часа для польских соседей составит 7,5 евроцента. В то время как из РФ Украина получает элеткроэнергию стоимостью 3,68 евроцента за 1 кВт•час.

Для сравнения: установленная на июль прогнозная оптовая цена на электроэнергию на Украине (стоимость, по которой облэнерго покупают электричество для поставки конечным потребителям) составила 1,18 гривен (4,83 евроцента) за 1 кВт•час.

Отметим, что Польша станет даже более дорогим клиентом украинских энергетиков, чем Крым. Как рассказал корреспонденту ТАСС глава Минэнергоугля страны Владимир Демчишин, со второго полугодия Украина повысила цену на электричество для связанного с украинской энергосистемой российского полуострова на 14,4% — до 3,42 руб/кВт•час. И все равно это меньше, чем для экстренной помощи Варшаве, — по нынешнему курсу рубля получается примерно 4,7 евроцента за 1 кВт•час.

Напомним, в понедельник Киев и Варшава заключили договор на поставку украинской электроэнергии в Польшу. Там из-за аномальной летней жары случился перерасход электричества. Как отметила в своем сообщении госкомпания «Укрэнерго», безопасность энергоснабжения в Польше находится под угрозой — введен график ограничений потребления электроэнергии в дневные часы, энергоснабжение ряда крупных промышленных предприятий сокращено до технологических минимумов. По данным «Укрэнерго», максимальная величина аварийной помощи Польши может составить 235 МВт.

До этого Украина не поставляла электроэнергию в соседнюю страну в течение пяти месяцев. Тогда как за аналогичный период прошлого года в Польшу было экспортировано 598,7 млн кВт•час.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете