тэкно:///блог

Саудовская Аравия побила исторический рекорд добычи

Чт, 20 Август 2015 | 9:11 |

opec-neft

Саудовская Аравия достигла исторического максимума добычи нефти, подняв ее до 10,56 млн баррелей в сутки. Как передает Bloomberg, таким образом она побила рекорд 1980 года.

Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА) пересмотрело прогнозы спроса на нефть в текущем году. Эксперты МЭА считают, что потребление вырастет на 300 баррелей в день и составит 94 млн баррелей в сутки. Однако превышение предложения над спросом продолжает составлять около 1 млн баррелей в день, и этот разрыв вряд ли уменьшится до конца года.

Производство «черного золота» странами ОПЕК, согласно ежемесячному докладу картеля, достигло 31,51 млн баррелей в день. Основной прирост производства нефти в прошедшем месяце пришелся на Ирак. Добыча в этой стране выросла по сравнению с июнем на 149 тыс баррелей — до 3,74 млн баррелей в сутки.

Однако, как следует из августовского доклада ОПЕК, картель в очередной раз улучшил прогноз мирового спроса на нефть до конца текущего и на будущий год. В 2015-м показатель повышен до 92,7 млн баррелей в день, а в 2016 году — до рекордных 94,04 млн баррелей. То есть в следующем году глобальный спрос на «черное золото», по прикидкам ОПЕК, увеличится на 1,34 млн баррелей в день.

«Основная часть роста будет приходиться на страны, не входящие в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая страны с наиболее развитой экономикой — ред.), их спрос вырастет [в 2016 году] на 1,16 млн баррелей в день», — отмечено в докладе ОПЕК.

Правда, несмотря на весь оптимизм ОПЕК, Саудовской Аравии дорого обходится ее план сохранения доли картеля на рынке путем разорения американских сланцевиков. Экономический рост Саудовской Аравии замедлится в текущем году, ВВП вырастет только на 2,8%, а не на 3,5%, как предполагалось ранее. А в 2016-м рост составит только 2,4% против ранее прогнозировавшихся 2,7%. Бюджетный дефицит Саудовской Аравии достигнет 19,5% валового внутреннего продукта.

Падение цен на нефть и рост внутренних расходов уже заставили правительство страны начать тратить резервные средства. К настоящему моменту они сократились до 664,4 млрд долларов, хотя еще в январе составляли 724,5 млрд долларов. Однако хватит ли этих запасов до того момента, когда нефтяные цены вернутся к уровню хотя бы 70 долларов за баррель?

У «Хрупкой пятерки» — группы из пяти самых слабых членов картеля: Алжира, Ирака, Ливии, Нигерии и Венесуэлы – дела обстоят намного хуже. В этих странах уже зашатались правительства, а экономическая ситуация балансирует на грани катастрофы. Как считает Кристофер Луни, аналитик RBC Capital Markets LLC, очень скоро эти страны могут задать законный вопрос «А оно того стоило?» :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете