facebook
тэкно:///блог

Греция может выдохнуть: ей выдали кредиты, чтобы платить по кредитам

Чт, 20 Август 2015 | 9:58 |

Grezia_Grecia_parlament

Страны еврозоны дружно одобрили программу финансовой помощи Греции в размере 86 млрд евро и сделали это вовремя — вечером 19 августа. Поэтому в ближайшие часы Афины получат перевод в размере 13 млрд евро, который позволит им внести платеж по кредиту ЕЦБ в размере 3,2 млрд евро.

Эти средства являются частью первого транша в размере 26 млрд евро. Из них 10 млрд пойдут на рекапитализацию банков, пострадавших во время летнего кризиса, пояснил управляющий директор Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг. Оставшиеся 16 млрд будут потрачены на разнообразные выплаты Европейскому Центробанку и Международному валютному фонду.

«Программа позволит Греции перевернуть страницу кризиса и добиться таких же успехов, как и другие страны еврозоны, получившие помощь — Ирландия, Португалия и Кипр», — заявил Клаус Реглинг.

В данный момент средства на кредитование Греции будет изыскивать только ESM. Однако Европа рассчитывает, что к процессу подключится Международный валютный фонд. МВФ пока отмалчивается, обещая принять решение в середине осени.

Программа помощи будет работать в течение трех лет — до августа 2018 года. Срок погашения большинства ссуд, выданных в рамках этой программы, составит 32 года. При этом сначала Афины погасят проценты, и только в 2030 году начнут возвращать тело долга.

При этом ESM не собирается брать средства из бюджетов стран Евросоюза, деньги для Греции он будет брать на рынке. Процентная ставка по кредитам предполагается плавающей, в среднем она составит 1%.

В ответ от Греции потребуется очень многое. Она должна удержать дефицит бюджета в этом году на уровне 0,25% ВВП, а в 2016 уже добиться профицита в 0,5% ВВП, затем в 2017 году — в 1,75%, в 2018-м — к 3,5%. Механизмами этого подъема станут бюджетные реформы и рост собираемости налогов.

Также Афины должны начать формировать специальный фонд приватизации, чтобы перевести под управление Еврогруппы греческие государственные активы на общую сумму 50 млрд евро. Еще Греции необходимо провести реформу пенсионной системы, рынка труда и товарного рынка. Цель — «открыть экономику для инвестиций и конкуренции, а также чтобы модернизировать и деполитизировать госсектор», заявили в Еврогруппе.

Причем Еврокомиссия, Европейский ЦБ и МВФ будут пристально следит за успехами Афинам, каждый квартал проверяя исполнение условий соглашения. От этого будет зависеть перечисление каждого последующего транша помощи. Первая проверка состоится уже в начале осени. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете