тэкно:///блог

Казахстан поможет слабым нефтегазовым компаниям, снизив ставку НДПИ

Чт, 20 Август 2015 | 12:33 |

Kazakhstan_dobycha-neft

Власти Казахстана снизят ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для 39 низкорентабельных нефтегазовых компаний страны. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Астане первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев.

По словам замглавы кабинета министров Казахстана, это делается для того, чтобы не допустить снижения добычи нефти в стране. Перед тем, как принять решение, правительство совместно с ассоциацией Kazenergy проанализировало деятельность и экономические показатели 57 казахстанских нефтегазодобывающих компаний. По результатам этого исследования, выяснилось, что 39 из них показывают низкий уровень рентабельности. Для них и будет ослаблен налоговый режим. Снизить ставку налога на недра планируется до 1 октября.

«Это даст возможность снизить общую налоговую нагрузку по таким компаниям на 8% в денежном выражении, это будет выглядеть как 146 млрд тенге», — отметил Сагинтаев.

Кроме того, как сообщил казастанский вице-премьер, правительство даст разрешение нефтяным компаниям на сжигание дополнительных объемов попутного газа. Такой шаг также позволит нефтедобытчикам сэкономить деньги и за счет этого слегка нарастить добычу.

«Это даст нам двойной эффект. С одной стороны, эти компании увеличат добычу до 480 тыс тонн, а с другой стороны — бюджет получит дополнительно 19 млрд тенге», — заявил Сагинтаев.

Тем временем Казахстан сегодня вошел в острую фазу финансового кризиса. Накануне премьер-министр Карим Масимов объявил, что власти приступили к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. В середине июля Национальный банк Казахстана определил коридор в пределах от 170 до 198 тенге за американский доллар.

В результате на сегодняшних торгах казахстанская национальная валюта подешевела относительно доллара сразу на 35,5%. В среду американская денежная единица стоила 188,38 тенге, сегодня курс установился на отметке 255,26 тенге за доллар. После этого некоторые коммерческие банки и обменные пункты в Казахстане приостановили продажу американской валюты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете