тэкно:///блог

Сланцевики США отбирают у ОПЕК роль регулятора мирового рынка

Чт, 20 Август 2015 | 12:53 |

aslancy

Сланцевая добыча нефти может стать новым стабилизирующим фактором для нефтяных цен. Как передает информресурс World Oil, такое мнение высказал Оливье Аппе, президент французского комитета World Energy Council.

«В течение предыдущих 40 лет ОПЕК была самым крупным игроком в регулировке глобальных цен на нефть. Картель был механизмом стабилизации, увеличивая производство, если спрос повышался, и вводя квоты, если возникал переизбыток», — говорит Оливье Аппе.

«Однако в последние несколько лет с появлением в США нетрадиционной сланцевой нефти динамика мирового рынка существенно меняется», — отметил эксперт.

Каждые два года нефтедобыча в США увеличивалась на 2 млн баррелей благодаря разработкам сланцевых месторождений. В результате к настоящему времени предложение стало превышать спрос на 1-2 млн баррелей в сутки.

В итоге ОПЕК потеряла терпение и провела две встречи в ноябре 2014 года и в июне 2015 года. На них было решено повысить объем нефтяного экспорта, чтобы удержать долю картеля на мировом рынке, а также выдавить с рынка американских сланцевиков. Это и привело к обрушению цен на нефть.

Однако, несмотря на значительное сокращение инвестиций, добыча нефти в США осталась почти стабильной. Это произошло благодаря существенному сокращению затрат из-за роста эффективности производственного процесса. И того снижения сланцевой добычи, на которое рассчитывал ОПЕК, к удивлению многих наблюдателей, не случилось.

«Возникает вопрос: мы сейчас получаем новую парадигму нефтяного рынка? — говорит Аппе. — До семидесятых годов рынок был во власти известных «Семи Сестер» — пула крупнейших нефтекомпаний мира. После нефтяного кризиса 1973 года лидерство перехватила ОПЕК. И вот сегодня, когда мы смотрим в будущее, то понимаем, что ОПЕК больше не будет занимать доминирующую позицию».

Ныне американский производитель сланцевой нефти может стать новым стабилизатором нефтяного рынка, который возьмет в руки рычаги управления ценами, заключает Оливье Аппе. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете