тэкно:///блог

Болгарские эксперты: Путину придется возродить «Южный поток»

Чт, 20 Август 2015 | 14:12 |

Ujni potok 4

Недавние замечания президента России Владимира Путина об отношениях с Болгарией вызвали смешанные чувства у болгарских аналитиков. Об этом сообщает англоязычное новостное агентство в Софии Novinit.com.

Президент Путин, отмечает агентство, утверждает, что российские связи с Болгарией не могли ослабеть только из-за решения Софии присоединиться к НАТО 11 лет назад. Однако лидер РФ вновь высказал мнение, что в неудаче «Южного потока» есть большая вина Болгарии.

В связи с этим болгарский энергетический эксперт, профессор Атанас Тасев, говорит, что маршрут «Южного потока» определялся отнюдь «не чувством болгарско-советского товарищества», он был результатом самого экономичного и технически эффективного решения.

Нынешние же планы строительства «Турецкого потока» профессор считает нереалистичными в свете резкого падения цен на нефть и газ, а также финансового положения «Газпрома».

При этом Атанас Тасев не видит возможности возродить проект «Южного потока» со всеми четырьмя нитками, запланированными для «Турецкого потока». По его мнению, одна из труб действительно необходима Турции, но остальные три вполне могут быть перенаправлены в Болгарию.

Эксперт напоминает, что территория Болгарии полностью готова принять трубопровод, учитывая наличие полного пакета подписанных соглашений, в отличие от Турции и Греции, с которыми у России до сих пор нет никаких существенных договоренностей.

«Проблему создал президент Путин, а раз так, то именно он и может ее решить», — заключает профессор Тасев.

Другой аналитик, чье мнение приводит агентство, Илиан Вассилев, бывший посол Болгарии в Москве, а ныне партнер-распорядитель консалтинговой компании Innovative Energy Solutions, считает крайне важными последствия ядерного соглашения с Ираном. Как считает Вассилев, возвращение такого крупного игрока на рынок энергоресурсов может заставить россиян вернуться к проекту «Южный поток».

«России нужна Болгария в данный момент, — говорит эксперт. — России нужны ее союзники, чтобы смягчить воздействие санкций».

Президент Путин, по мнению Вассилева, продолжает видеть в Болгарии потенциального союзника. И потому Москва не хочет всерьез портить отношения с Софией, так как знает, что Болгария — одна из немногих восточноевропейских стран, которые не воспринимают Россию как угрозу, в отличие от большинства государств региона.

В заключение аналитик заметил, что отказавшись реализовывать проект «Южный поток», Россия тем самым отказалась от рычагов управления Турцией и Украиной. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете