тэкно:///блог

Евро и доллар по отношению к рублю обновили полугодовые максимумы

Чт, 20 Август 2015 | 14:27 |

rublenefti

Обвал рубля, который начался на Московской бирже накануне, после объявления об увеличении коммерческих запасов нефти в США и резкого падения цен на «черное золото», сегодня продолжился. К полудню евро превысил отметку 75 рублей, а доллар еще раньше спокойно проскочил уровень 67 рублей. Обе валюты обновили максимумы с первых чисел февраля, то есть более чем за полгода.

К 12:04 по московскому времени евро стоил 75,01 рубля, прибавив 90 копеек к уровню закрытия среды (на пике сегодняшнего роста европейская денежная единица достигала 75,055 рубля). Доллар в этот момент стоил 67,365 рубля, прибавив 76 копеек.

Главный драйвер рубля — по-прежнему нефть

Цены на нефть накануне упали более чем на 4%. А сегодня сбавили еще около 1,5%. По состоянию на 13:46 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent теряла 1,55% — до 46,43 доллара за баррель, цена октябрьских фьючерсов на нефть WTI опускалась на 1,43% — до 40,68 доллара за баррель.

Виноват во всем вчерашний статистический отчет Управления энергетической информации (EIA) американского Минэнерго, в котором сказано, что запасы нефти в США на прошлой рабочей неделе увеличились на 2,62 млн баррелей и достигли 456,213 млн баррелей. Как обычно, это стало неожиданностью для рынка — аналитики прогнозировали в среднем сокращение коммерческих запасов на 820 тыс баррелей. На данные Американского института нефти (API), по подсчетам которого запасы нефти в США на прошлой неделе наоборот сократились на 2,3 млн баррелей, никто не обратил внимание. Может быть, потому, что публикуются они на сутки раньше — во вторник.

Накануне эксперты Sberbank CIB прогнозировали, что при падении нефти Brent ниже 45 долларов за баррель, американская валюта подрастет до 70 рублей. Экономисты Citi считают, что это произойдет в ближайшие 6-12 месяцев.

Аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов полагает, что главным драйвером для рубля остается нефть. Все остальное валютным рынком игнорируется, в частности неплохие статданные по инфляции, безработице и другим макроэкономическим показателям в России.

«Доллар вырос против валют развивающихся рынков, но снизился против основных валют (евро, фунт, швейцарский франк и т.д). Что случилось? Доллар упал после публикации протоколов заседания FOMC (Комитет Федеральной резервной системы США — ред.). Резкие колебания на рынке начались до их выхода, потому что произошла утечка информации от ФРС. Информационное агентство Bloomberg вырвало из контекста первую фразу «ФРС готов к повышению ставки в сентябре» и вбросил ее в 20:36 мск в информационную ленту, соответственно, евро стал падать к доллару. Позже текст был дополнен. Оказалось, что ФРС готов к повышению ставки в сентябре, но условия для этого еще не созрели. В итоге доллар упал, евро вырос. Рубль одновременно ослабился к двум валютам, поскольку в это время дешевела нефть», — анализирует вчерашние события среды Антонов.

По его прогнозам, ближайшие уровни, до которых могут дойти валюты на российском рынке, — 67,50 за доллар и 77,50 за евро.

Добавился фактор тенге

Некоторые аналитики полагают, что в ближайшей перспективе на рубль может оказать давление и другой фактор — резкая девальвация тенге — национальной валюты соседнего Казахстана.

«Я думаю, что по большому счету это фактор, который увеличивает конкурентное давление на российскую экономику и в этой связи несколько усиливает импульсы к дальнейшему обесцениванию нашей валюты», — полагает главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

С ним соглашается и ведущий аналитик Нордеа-банка Дмитрий Савченко.

«Если говорить об общем тренде, для рубля это негативная новость. Девальвация валюты союзной страны — она давит в том числе на рубль», — считает Савченко.

Однако их оппоненты считают, что влияние тенге на рубль будет незначительным ввиду несопоставимых масштабов экономик России и Казахстана.

«Я не думаю, что будут какие-то большие эффекты, потому что Казахстан — далеко не самый главный наш торговый партнер… Здесь, как говорится, размер имеет значение», — считает главный экономист компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

«На финансовой системе РФ [падение курса тенге] вряд ли отразится. Никаких больших шоков не должно быть, учитывая то, что все-таки Казахстан больше зависит от России, а не наоборот», — соглашается экономист ING Russia Дмитрий Полевой.

Bank of America призывает не паниковать

А вот экономист Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) по России и СНГ Владимир Осаковский настроен оптимистично. По его прогнозу, курс рубля к доллару уже к концу 2015 года будет составлять около 60-ти. При этом спустя еще 12 месяцев он изменится несильно и составит 61 рубль за 1 доллар.

«В настоящее время рубль находится под сильным давлением в связи с волатильностью цен на нефть и общим давлением на развивающиеся рынки из-за недавней девальвации юаня. Однако мы считаем, что рубль все же имеет потенциал для роста при условии отсутствия возникновения новых негативных факторов и стабилизации цен на нефть», — говорится в обзоре исследовательской организации при Bank of America, который подготовил Осаковский.

Напомним, накануне эксперты Банка России заявили, что сегодняшнее положение на мировом рынке нефти — это колебания вокруг нового равновесия, достигнутого после прошлогоднего обвала, а вовсе не старт новой тенденции к понижению.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете