тэкно:///блог

Гуцериевы возглавили список богатейших семей России по версии Forbes

Чт, 20 Август 2015 | 15:21 |

Guzeriev

Рейтинг Forbes самых богатых семей России в нынешнем году возглавил клан владельцев группы БИН, состоящий из миллиардера Михаила Гуцериева (основателя и президента компании «Русснефть»), его братьев Саит-Салама и Хамзата Гуцериевых, а также племянника Михаила Шишханова. Их суммарное состояние журнал оценил в 3,85 млрд долларов.

Семья Гуцериевых вытеснила с 1-го места прошлогодних лидеров — клан Ротенбергов — несмотря на то, что потеряла за год около 1 млрд долларов. Совокупное богатство Ротенбергов (Аркадия, его брата Бориса и сына Игоря) по сравнению с 2014-м сократилось еще больше — на 2,6 млрд — до 2,95 млрд долларов.

Главной причиной потерь стали санкции Запада в отношении России. Так, в прошлом году братья Ротенберги попали под ограничения, наложенные США, а Аркадий Ротенберг также был внесен в санкционный список Евросоюза. Forbes отмечает, что после этого братья начали передачу своих активов сыновьям. Игорь Ротенберг получил от отца акции «Мостотреста», «Газпром бурения» и «ТПС Недвижимости». Старший сын Бориса Ротенберга Роман, который в июле нынешнего года был внесен в расширенный санкционный список США, выкупил у дяди, отца и миллиардера Геннадия Тимченко контроль в финской Arena Events, владеющей 49% хоккейного клуба «Йокерит».

Рейтинг богатейших семей России Forbes впервые составил в прошлом году. Эксперты издания оценили стоимость принадлежащего кланам бизнеса по методике, применяемой при подготовке списка самых состоятельных предпринимателей. В 2014-м богатейшей семьей российских бизнесменов стали Ротенберги с оценкой совокупного состояния в 5,55 млрд долларов. На втором месте с 4,85 млрд долларов располагалась семья Гуцериевых. На третьем месте — братья Алексей и Дмитрий Ананьевы с 4,6 млрд долларов.

Совокупное состояние 10 самых богатых семей России составило в прошлом году 26,3 млрд долларов. Для сравнения, по данным Forbes, состояние 10 богатейших семей США в 2014 году равнялось 530 млрд долларов. На первом месте в Америке клан Уолтонов (шесть человек) — 152 млрд долларов. Им принадлежит крупнейшая в мире розничная сеть Walmart, основанная более полувека назад.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете