тэкно:///блог

ЕК подготовит трехсторонние газовые переговоры к концу сентября

Чт, 20 Август 2015 | 16:12 |

Kaniete

Еврокомиссия (ЕК) направила российскому и украинскому министрам энергетики перечень основных пунктов, по которым надо достичь согласия в сфере газоснабжения Украины. При этом европейский регулятор собирается провести министерскую встречу по данному вопросу с Украиной 27 августа, с Россией — в первых числах сентября, и наконец, трехсторонние газовые переговоры в формате ЕС — РФ — Украина — в конце первого осеннего месяца. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

«Еврокомиссия направила российскому и украинскому министрам документ, в котором указаны вопросы, требующие согласия: природа и сроки действия протокола, формула ценообразования со скидкой, минимальные объемы закупок и финансирование закупок газа», — сказал Каньете.

Этот список ЕК планирует сначала обсудить с Киевом. Встреча состоится, как и обещал ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, ровно через неделю. Однако глава российского Минэнерго Александр Новак к этой беседе, как надеялся Демчишин, не присоединится. Каньете считает более вероятным проведение сначала отдельной встречи ЕК с российским министром в начале сентября. И если будет отмечено сближение позиций, полноценные трехсторонние переговоры можно будет организовать в конце следующего месяца.

Еврокомиссар отметил, что ЕК работает не покладая рук, чтобы добиться нового протокола по поставкам газа из России на Украину, который будет действовать с октября 2015 года до марта 2016-го.

«Еврокомиссия, конечно, хочет, чтобы был второй «зимний пакет». Это наша позиция. Понятно, что последняя трехсторонняя встреча на министерском уровне в Вене не принесла никакого прогресса», — заявил Каньете.

По словам европейского чиновника, для переговоров в Вене 30 июня был подготовлен проект протокола, по которому стороны достигли согласия на рабочем уровне. Однако на министерском уровне позиции изменились.

«Явно не было политической воли как с одной, так и другой стороны договориться по такому протоколу. Это причина, по которой Еврокомиссия проинформировала Нормандскую группу о тупике в переговорах. И это также причина, по которой мы запросили ориентиры от глав государств и правительств соответствующих стран», — пояснил Каньете.

После этой встречи, напомним, Украина с 1 июля прекратила закупку российского газа, так как сторонам не удалось согласовать соответствующее допсоглашение к контракту на третий квартал. Киев не устроила предложенная цена в 247,18 доллара (с учетом скидки в 40 долларов). Сейчас Украина получает газ только реверсом из Европы. При этом, как заявлял «Укртрансгаз», транспортировк газа из РФ в Европу идет бесперебойно и в полном объеме.

Каньете также изложил аргументы ЕК в пользу заключения соглашения. Прежде всего, надо гарантировать газоснабжение Украины на предстоящую зиму. Киев частично решает проблему благодаря реверсным поставкам, но без российского газа ему никак не обойтись.

При этом надо оставить в неприкосновенности транзит газа из России в Евросоюз. По словам еврокомиссара по энергетике, это в интересах Москвы. Поскольку только так она сможет сохранить реноме надежного поставщика.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете