facebook
тэкно:///блог

Улюкаев не исключил снижения цен в августе и успокоил по поводу тенге

Чт, 20 Август 2015 | 18:31 |

Ulukaev

Потребительские цены в России в этом месяце не изменятся, а может быть, даже и немного снизятся. Такое заявление сделал министр экономического развития Алексей Улюкаев на сегодняшней пресс-конференции в Новороссийске.

«Мы вообще считаем, что будет ноль, но шанс небольшой на дефляцию есть», — сказал Улюкаев.

Такой прогноз основан на данных Росстата, который четвертую неделю подряд фиксирует в стране нулевой рост потребительских цен. Всего с начала года инфляция составила 9,4%. В июле прирост цен по отношению к тому же месяцу прошлого года дошел до отметки 15,6% по сравнению с 15,3% в июне.

Ранее в Минэкономразвития ожидали, что в августе инфляция в России будет на уровне 0-0,1%. При этом плодоовощная продукция может подешеветь на 10% из-за начала сбора урожая.

Напомним, официально МЭР прогнозировало, что за весь 2015 год потребительские цены в России вырастут на 11,9%. ЦБ предрекал инфляцию в 10,8%. Лично Улюкаев ранее говорил, что ожидает темпы роста цен в текущем году на уровне 10-10,5%.

На сегодняшнем брифинге министр также коснулся темы резкого обесценения национальной валюты соседнего Казахстана. Глава МЭР считает, что девальвация тенге не окажет заметного влияния на курс рубля.

«Я думаю, что влияние это будет очень невелико. Конечно, немного изменит торговый баланс между нашими странами, но это не какая-то значимая величина», — сказал Улюкаев.

Как мы уже сообщали, сегодня утром премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о переходе страны к новой денежно-кредитной политике, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. Казахстанские власти тем самым пошли навстречу своим бизнесменам, особенно экспортерам, которые оказались в сложном положении из-за падения цен на нефть. В результате биржевой курс казахстанской валюты упал до 255,26 тенге за доллар, потеряв 35,5% за сутки и почти 45% с начала года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня уже заявил, что альтернативы введению плавающего курса тенге не было. Девальвация позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить ее резервы. Кроме того, глава государства призвал казахстанских экспортеров реализовывать валютную выручку внутри страны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете