тэкно:///блог

Греция решила усидеть сразу на трех газовых «стульях»

Пт, 21 Август 2015 | 8:12 |

agaz

Создание газопровода «Турецкий поток» и продление его на территорию Греции гарантирует энергетическую безопасность для Европы. Как передает информресурс Sputnik, об этом заявил греческий министр энергетики Панос Скурлетис.

«Этот проект имеет особое значение, поскольку он разработан для того, чтобы гарантировать энергетическую безопасность Европы, основанную на диверсификации маршрутов снабжения энергоресурсами, — подчеркнул министр. — Я сказал бы, что мы должны как можно быстрее начать его реализацию».

При этом Скурлетис добавил, что поддержка Грецией других газопроводных проектов «не является вопросом конкуренции». Данная тема возникла в связи с тем, что в настоящее время Афины стремятся принять участие в реализации сразу двух больших международных трубопроводов.

В частности, недавно греческий министр энергетики провел переговоры руководителем компании SOCAR Energy Greece Анаром Мамедовым. Переговоры были связаны с участием азербайджанской компании в реализации проекта Трансадриатического газопровода (Trans-Adriatic Pipeline — TAP). По этому трубопроводу, входящему в Южный газовый коридор, природный газ пойдет из Азербайджана через ряд стран, в том числе, Грецию, в Европу.

Скурлетис также встретился с представителями консорциума TAP в Афинах: Иэном Брэдшоу, Рикардом Скуфиасом и Майклом Хоффманом. Стороны подтвердили намерение возобновить планирование маршрута трубопровода и поработать в связи с этим ряд технических аспектов.

Афины также пообещали сделать этот проект приоритетным и принять ряд мер для ускорения процесса строительства. Это серьезное изменение позиции предыдущего правительства, которое свидетельствует о том, что Греция полна решимости получить газопровод TAP к 2019 году, как и предусматривалось изначальным бизнес-планом консорциума.

«Мы хотим, чтобы наша страна стала энергоресурсным центром, который принимал бы и распределял газ как по двум запланированным трубопроводам, так и другими способами», — подчеркнул министр. По всей видимости, Скурлетис имел в виду озвученные еще весной планы правительства использовать греческий танкерный флот для доставки в Европу сжиженного природного газа из Ирана.

«В текущей ситуации греческое правительство намерено укреплять связи с Россией. Тот факт, что создана межгосударственная комиссия на уровне министерств, которая сейчас изучает весь диапазон возможностей сотрудничества между нашими странами, подтверждает желание греческого правительства расширять отношения», — заключил министр энергетики Греции.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете