тэкно:///блог

Ципрас сделал свое дело, Ципрас может уходить

Пт, 21 Август 2015 | 10:11 |

Zipras_uhodit

Премьер-министр Алексис Ципрас, уйдя в отставку, сделал правильный и своевременный, а для многих — и ожидаемый шаг, считают наблюдатели. Он завершил процесс заключения всех соглашений со странами еврозоны, после чего фактически поставил вопрос о доверии ему, как главе правительства.

Ответ должен дать греческий народ на выборах, которые, вероятнее всего, пройдут 20 сентября. «С вашим голосом мы хотим решить, кто и как может вести Грецию по трудному, но дающему надежду пути», — подчеркнул Ципрас.

А пока что впервые в истории страны премьер-министром Греции станет женщина. По закону, председатель Верховного суда страны, которым сейчас является Василики Тану-Христофилу, возглавит «служебное» правительство до момента формирования нового по итогам предстоящих выборов.

Правда новый кабинет министров Греция может получить гораздо раньше. Сегодня президент страны Прокопис Павлопулос предложит главе правоцентристской «Новой демократии» Вангелису Меймаракису сформировать новое правительство, которое поддержит нынешний состав парламента .

Однако, как считают аналитики, у правоцентристов очень мало шансов это сделать. «Новая демократия» даже в коалиции с «Потами» и ПАСОК не получит большинства в 151 голос. Кроме того, сейчас в парламенте наблюдается разброд и шатание.

В связи с этим греческие СМИ считают: Ципрас выбрал именно этот момент для ухода в отставку и объявления новых выборов для того, чтобы застать своих противников врасплох и не дать им подготовиться к досрочным выборам.

Нюанс в том, что в этом случае голосование идет за список партии, а не за отдельных кандидатов в депутаты. Таким образом Алексис Ципрас получает возможность выкинуть из списка СИРИЗА внутрипартийную оппозицию, которая активно противодействовала его усилиям договориться с Евросоюзом.

При этом партия АНЭЛ может вообще не преодолеть 3-процентный барьер. «Новая Демократия» потеряла своего лидера Антониса Самараса, и ее временно возглавил экс-спикер Вангелис Меймаракис. Левоцентристы из ПАСОК утратили популярность и также остались без руководителя.

Таким образом, Ципрас имеет все шансы вернуться в кресло премьера. Как пишут настроенные против него представители левой платформы партии СИРИЗА, «правительство хочет, чтобы граждане пошли на избирательные участки до того, как они узнают о полном наборе мер третьего меморандума и прежде, чем они почувствуют в своей повседневной жизни новое тяжелое бремя».

Между тем Евросоюз спокойно отреагировал на новость об отставке премьера, передает Reuters. По словам главы рабочей группы ЕС Томаса Визера, досрочные выборы никак не скажутся на достигнутых ранее договоренностях, программа финансовой помощи продолжит свою работу.

«Это был действительно ожидаемый шаг, а для многих людей — желаемый шаг, который обеспечит большую прозрачность структуры греческого правительства. В октябре у нас будет встреча по вопросу возможного частичного списания долга, и после выборов мы надеемся на дальнейшее успешное осуществление программы», — заявил Томас Визер. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете