тэкно:///блог

Запасы нефти в США могут вырасти еще на 85 млн баррелей

Пт, 21 Август 2015 | 11:55 |

neftneftneft

Американский импорт нефти превысил на прошлой неделе планку в 8 млн баррелей в день, вызвав неожиданное увеличение коммерческих запасов. Как передает Reuters, в целом за прошедшую неделю США импортировали 56,3 млн баррелей против 53 млн неделей раньше.

На самом деле, это разница могла возникнуть из-за прибытия в порты одного-двух лишних супертанкеров, способных перевозить до 2 млн баррелей. Вообще, рост импорта не особенно удивителен в нынешних условиях, когда у нефтепереработчиков и трейдеров существует серьезный стимул заполнить хранилища дешевой нефтью до максимума.

Нынешнее контанго на американском нефтяном рынке предполагает, что трейдеры заплатят в среднем около 75 центов за баррель в месяц, чтобы хранить нефть с сентября по декабрь. И хотя прибыльность нефтепереработки несколько снизилась в последние дни, она все равно остается на самых высоких уровнях за последние 10 лет.

Сейчас НПЗ зарабатывают в среднем 17 долларов на каждом барреле перерабатываемой нефти против 11 долларов в это же время в прошлом году. Так что для нефтепереработчиков очень выгодно сделать большие запасы дешевой нефти.

Причем в американских хранилищах еще очень много свободного места, чтобы продолжать качать туда нефть в следующие месяцы. Сейчас коммерческие запасы достигают 456 млн баррелей. Однако, по данным американского Управления энергетической информации, максимальный ресурс хранения — 659 млн баррелей.

Правда, на практике существуют некоторые эксплуатационные ограничения на заполнение каждого резервуара до максимума. Поэтому оптимальный уровень загрузки всех американских хранилищ — 541 млн баррелей.

Так что, в принципе, запасы США имеет смысл пополнить еще на 85 млн баррелей, если нынешняя ценовая картина сохранится. В результате, вероятно, в следующие несколько недель или даже месяцев к американским портам потянутся вереницы супертанкеров, а коммерческие запасы начнут быстро расти.

Другой вопрос, как это отразится на нефтяных ценах. С одной стороны, в повышении импорта и запасов нет ничего необычного, этого можно было ожидать исходя из структуры фьючерсных цен на бензин и нефть. С другой стороны, происходящее подчеркивает, как много избыточного сырья находится на рынке.

Стоит учесть, что фьючерсный рынок довольно нервно отреагировал на относительно небольшое увеличение запасов, за несколько часов сбросив цены на нефть вниз на 1,7 доллара за баррель и побив 6-летний рекорд. Это говорит о том, что «медведи» продолжают доминировать на рынке. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете