тэкно:///блог

Нефтяные короли: ОПЕК на грани бунта

Пт, 21 Август 2015 | 13:33 |

opek

Очередное запланированное заседание ОПЕК должно пройти в Вене 4 декабря. Ранее министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что стоимость нефти должна определяться рынком. Саудиты четко дали понять, что защищать высокие цены на нефть они не планируют.

Вполне вероятно, Саудовская Аравия переоценила влияние низких нефтяных цен на другие страны. Прежде саудиты не очень сильно переживали о ценах, поскольку страна накопила огромные резервы, которые позволяли пережить лихие времена.

Однако цены на «черное золото» снизились слишком сильно, причем ни трейдеры, ни аналитики, ни крупные инвесторы сегодня не ожидают восстановления нефтяных котировок выше 60 долларов за баррель в 2016 году. В лучшем случае рассчитывают, что такие цены могут появится лишь летом 2017 года, причем большинство экспертов не ожидает, что Саудовская Аравия изменит взятый ранее курс — даже несмотря на то, что сложившаяся сегодня ситуация уже заставляет изменить вектор развития нефтерынка, поскольку напряжение внутри ОПЕК растет с каждым днем.

Между тем ситуация в ОПЕК весьма тревожная — может статься, что грозящий бунт на корабле обернется полным развалом картеля, ведь уже сегодня ясно, что интересы отдельных членов существенно отличаются от интересов лидеров ОПЕК. И пропасть между этими интересами увеличивается.

Саудиты практически в одностороннем порядке решают, как будут изменяться цены на нефть. Иран и Ирак уже объявили о снижении цен, а у остальных членов картеля нет иного выбора — лидерам картеля совсем неважно, какой ценовой уровень тех устраивает.

Действия Саудовской Аравии разрушили даже то шаткое равновесие сотрудничества между странами ОПЕК, которое наблюдалось для картеля еще не так давно.

Пока же в Саудовской Аравии полагают, что традиционный метод стабилизации нефтерынка не будет действовать, поскольку страны, которые не входят в ОПЕК, попросту увеличат нефтедобычу. А если цены на «черное золото» будут длительное время оставаться низкими, то инвестиции в сектор снизятся, а это приведет в итоге к росту цен.

Сегодня в любом случае поддержат Саудовскую Аравию Кувейт, ОАЭ и Катар, однако другие страны, серьезно страдающие от падения нефтяных котировок, сохранение высоких квот не одобряют, поскольку их бюджеты и экономики трещат по швам, а необходимых резервов для стабилизации ситуации внутри страны, подобных саудовским, у них нет.

Валютные резервы Саудовской Аравии и стран Персидского залива из ОПЕК — это пример 78% всех резервов ОПЕК, или 2,73 трлн долларов из 3,05 трлн долларов.

Достаточно высокий уровень ВВП на душу населения в Ливии, у остальных же стран, которые не относятся к соратникам Саудовской Аравии, показатель куда меньше: наоборот, обвал цен на нефть практически уничтожает доходы тех стран, которые перестали инвестировать в поддержание уровней нефтедобычи, что в перспективе чревато серьезными проблемами для этих стран.

Зато объемы добычи нефти неуклонно растут именно у Саудовской Аравии и ее союзников, а прочие страны довольствуются либо ее сохранением на прежнем уровне, либо даже снизили нефтедобычу.

Саудовская Аравия увеличивала свою долю и в рамках ОПЕК, и в мире. В ОПЕК доля саудитов увеличилась до 26,6%, тогда как годом ранее она составляла с 26%, а в мире показатель Саудовской Аравии вырос до 10,4%, по сравнению с 10,2% годом ранее.

С 2010 года Саудовская Аравия и ее союзники по Персидскому заливу нарастили общий объем добычи на 18,1%, а вот у других членов ОПЕК показатель снизился на 5,4%.

Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что стратегия сохранения доли рынка работает исключительно для Саудовской Аравии и ее сторонников, у которых показатель снизился не столь критично — на 0,1%, а у других дела обстоят хуже — снижение с 16,7% до 15,2%.

И сегодня для многих членов ОПЕК достаточно остро стоит вопрос о том, кому выгодно решение Саудовской Аравии?

Не собираются, похоже, снижать добычу ни США, ни Россия, наоборот нефтедобыча у них увеличивается — в России, например, это объясняется спецификой нефтедобычи и климатическими условиями.

Не исключено, что в ближайшее время Саудовская Аравия может столкнется с серьезным противостоянием недовольных членов ОПЕК. И ей придет решать несколько вопросов: согласиться ли с прочими членами ОПЕК и снизить квоту на добычу, что позволит ценам на нефть вырасти, но основное бремя тогда ляжет именно на саудитов; проигнорировать просьбу коллег по картелю и каким-то способом заставить их ждать рыночное увеличение цен на нефть в непонятной перспективе; искать другие способы решения проблем — развалить ОПЕК, когда каждая из стран будет жить по принципу, что спасение утопающего — дело рук самого утопающего.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете