facebook
тэкно:///блог

Главы «Газпрома» и «Нафтогаза» наконец-то встретились в Минске, но ни о чем не договорились

Пт, 21 Август 2015 | 14:21 |

Miller Kobolev

Главы «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» — Алексей Миллер и Андрей Коболев — впервые за полтора года встретились на нейтральной территории в Минске, где обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия компаний и ход подготовки украинского газового холдинга к наступающему осенне-зимнему сезону.

Ранее Миллер и Коболев встречались аж в апреле 2014 года, когда «Газпром» еще не перевел Украину на предоплату, в центральном офисе «Газпрома», где обсуждали задолженность «Нафтогаза» за поставки российского «голубого топлива».

В трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе от российской стороны принимал участие глава Минэнерго Александр Новак. Миллера на тех переговорах не было.

Ранее Еврокомиссия (ЕК) направила российскому и украинскому министрам энергетики документ, где излагались основные пункты, по которым необходимо достичь согласия в области снабженияУкраины газом. Он включал в себя характер и срок действия протокола, формула цены и скидка, минимальный объем закупок и их финансирование.

«Этот документ будет обсуждаться на двусторонних министерских встречах, первая из которых состоится 27 августа с украинским министром. И, может быть, в начале сентября — с российским министром. И если будет совпадение позиций, состоится трехсторонняя министерская встреча в конце сентября», — сообщил накануне член Еврокомиссии по энергетике Мигель Ариас Каньете.на пресс-конференции в Брюсселе.

Он также сообщил, что Еврокомиссия работает денно и нощно, чтобы стороны подписали новый протокол по поставкам российского газа на Украину с октября 2015 года до марта 2016 года.

«Еврокомиссия, безусловно, желает, чтобы был второй «зимний пакет». Это наша позиция», — заявил Каньете.

Ранее встреча по газу в Вене прошла безрезультатно — стороны пока не могут согласовать свои позиции. Таковой она оказалась и в этот раз, если не считать инициативу Белоруссии, которая предложила нарастить транзит газа в европейские страны через свою территорию.

Ранее Минэнерго РФ предлагало Киеву увеличить закупки газа для стабильного прохождения осенне-зимнего периода, однако украинские власти отмалчивались, стремясь выиграть время, рассчитывая на то, что Еврособз поможет дешевым кредитом для закупки топлива, а также в ожидании более дешевых цен из-за падения нефтяных котировок. Как известно, стоимость экспортного газа привязана к формуле цены на нефть.

«Контрактная формула цены имеет нефтяную привязку. Мы наблюдаем тенденцию снижения цен на нефть, и цена газа по контракту, без скидки, в четвортом квартале может быть ниже на 35, чем в третьем квартале», — заявил Миллер, комментируя поставки газа на Украину.

Он также отметил, что цена для Киева будет на уровне европейской.

21 августа также состоялась встреча президента Белоруссии Александр Лукашенко с главой «Газпрома».

«Мы готовы предоставить возможности для «Газпрома», если это нужно, если в этом есть потребности Европы, по большим поставкам через территорию Белоруссии, по транзиту природного газа», — сообщил Лукашенко, заверив Миллера в том, что «Газпром» должен «быть абсолютно убеждены в том, что это не чужая вам территория».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете