facebook
тэкно:///блог

Украинские ПХГ заполнены менее чем на 50%

Пт, 21 Август 2015 | 14:43 |

Gaz Gas

По состоянию на 20 августа Украина увеличила количество газа в своих подземных газовых хранилищах (ПХГ) до 13,887 млрд кубометров, свидетельствуют данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ.

По этим данным, ПХГ Украины на указанное время были заполнены на 44,87%.

20 августа комиссар ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете сказал, что «Нафтогаз Украины» к зиме должен закачать в ПХГ до 19 млрд кубометров газа. Пока же украинские власти не могут создать условия, которые необходимы для бесперебойного транзита газа из России в страны Евросоюза.

Однако, по словам чиновника, нынешняя ситуация «несколько лучше», чем была в 2014 году — «потому что начались реверсные поставки газа Украину, особенно через территорию Словакии».

Реверсные поставки российского «голубого топлива» из Евросоюза осуществляются по магистрали Вояны — Ужгород. Его пропускная способность составляет 40 млн кубометров в сутки. Но если в апреле газ из Словакии на Украину поступал в объеме 37-38 млн кубометров в сутки, то с мая газопровод используют не на полную мощность. В мае объем реверса составлял 21-25 млн кубометров, в июне — 20-27 млн, в июле — 13-25 млн кубометров в сутки. Однако оператор ГТС Словакии — компания Eustream — рассматривает технические возможности для увеличения реверсных газопоставок на Украину с 40 до 54 млн кубометров в день. В июле операторы газотранспортных систем Словакии и Украины провели переговоры по вопросу увеличения поставок газа на Украину со стороны Европы. Совещание проходило на базе словацкой компрессорной станции Велки Капушаны. Об этом, в частности, сообщал «Укртрансгаз».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете