facebook
тэкно:///блог

Медведев постановил увеличить площадь российского шельфа в Охотском море

Сб, 22 Август 2015 | 15:16 |

Platforma neft shelf oil

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое уточняет границу РФ на континентальном шельфе Охотского моря. В результате площадь шельфа, находящегося в зоне российских экономических интерсов, увеличилась на 50 тыс квадратных километров. Об этом сам премьер-министр сообщил сегодня на молодежном форуме «Итуруп» в ходе своей поездки на Курилы.

«Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом и как раз там огромные источники сырья, огромные источники энергии», — сказал Медведев.

Глава кабинета министров напомнил, что данный документ был принят после консультаций с международной Комиссией по границам континентального шельфа, а также согласован с соседями России, в том числе с Японией.

Россия подала свою заявку по континентальному шельфу в Охотском море в феврале 2013 года. Этому предшествовала многолетняя работа по подготовке всестороннего научного обоснования российской заявки. Проводились также продолжительные консультации с Японией. В 2014 году Комиссия удовлетворила заявку России. В результате РФ приобрела права на участок шельфа (анклав) в центральной части Охотского моря площадью более 50 тыс квадратных километров.

Постановлением правительства установлено, что морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом Российской Федерации. Кроме того, предусмотрена корректировка и переиздание соответствующих навигационных морских карт, а также их передача на хранение генеральному секретарю ООН.

Также премьер-министр РФ сегодня коснулся темы налогового маневра в нефтяной отрасли. Он заявил, что давать ему оценку еще преждевременно.

«Говорить о том, что налоговый маневр сам по себе неудачен, я бы в настоящий момент не стал. Но мы люди здравомыслящие, конечно мы должны оценить, как это все сработает», — сказал Медведев.

Напомним, налоговый маневр в нефтяной отрасли был начат 1 января 2015 года. Он предусматривает поэтапное, в течение трех лет, сокращение экспортных пошлин на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза. Некоторые нефтяные компании указывали на несоответствие налогового маневра текущим рыночным реалиям. Во властных структурах, наоборот, полагают, что от него выиграли все субъекты рынка.

Глава правительства сегодня отметил, что у каждой налоговой конструкции есть свои достоинства и недостатки.

«Как только какая-то модель появляется, как только она начинает внедряться, в том числе вот этот самый пресловутый налоговый маневр, всегда появляется большое количество суждений о том, что вот это неправильно, это не стимулирует переработку, это стимулирует, например, поставку сырой нефти, это плохо. Но на самом деле, когда государство применяет ту или иную модель, когда ее создает, должно ориентироваться на баланс интересов всего государства, то есть интересов казны, на доход Российской Федерации», — отметил Медведев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете