тэкно:///блог

Неделя потерь: 400 богатейших людей мира лишились 182 млрд долларов

Сб, 22 Август 2015 | 16:43 |

Birja Akzii 1

Первые 400 по рейтингу самых богатых людей планеты потеряли за минувшую рабочую неделю в общей сложности 182 млрд долларов из-за крупнейшего за четыре года обвала на мировых рынках. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свой «индекс миллиардеров» (Bloomberg Billionaires Index). Это наихудший результат с сентября 2014 года, когда информагентство начало отслеживать динамику денежных средств и состояний ведущих бизнесменов.

Только в течение пятницы совокупное состояние богатейших людей мира уменьшилось на 76 млрд долларов. Американский фондовый индекс Standard&Poor’s 500 упал вчера ниже показателя 2000, а Dow Jones обрушился более чем на 500 пунктов.

Самые большие потери из мультимиллиардеров понес Уоррен Баффет, чье состояние в долларовом эквиваленте уменьшилось за неделю на 3,6 млрд. Акции его компании Berkshire Hathaway упали более чем на 5%.

Не миновала чаша сия и бизнесменов, работающих в энергетической сфере. Так, руководитель одного из крупнейших в США производителей сланцевой нефти Continental Resources Inc. Харольд Хамм потерял 895 млн долларов. В целом доходы энергетической отрасли сократились на 15,2 млрд долларов.

Главный исполнительный директор швейцарского сырьевого трейдера Glencore Айван Глазенбергер лишился в течение недели 237 млн долларов. Цены на сырьевые товары в целом упали до самого низкого уровня за последние 13 лет. Состояние Глазенбергера, по расчетам Bloomberg, снизилось в нынешнем году более чем на 40% — до 3,1 млрд долларов.

Биржевые потрясения сказались и на китайских миллиардерах, потерявших за неделю в общей сложности 18,8 млрд долларов. Из них сильнее всего пострадал президент Dalian Wanda Group – лидера китайского рынка коммерческой недвижимости — Ван Цзяньлинь, лишившийся 3,5 млрд.

Однако, по мнению аналитиков, ситуация далека от катастрофической.

«182 млрд долларов — очень большая сумма, но для них она не столь значительна. Такие недели, как эта, выглядят очень плохо, но если сделать шаг назад и посмотреть на все в перспективе, то становится понятно, что это не катастрофа», — говорит директор консалтинговой компании Aspiriant Джон Коллинз.

В качестве иллюстрации можно привести пример основателя индийского фармацевтического концерна Sun Pharmaceuticals Дилипа Шангви. Несмотря на мировой кризис его капитал вырос на 467 млн — до 18,9 млрд долларов. Это самый высокий показатель в мире.

Напомним, фондовый рынок США накануне серьезно просел вслед за распродажей акций в Европе и Азии. Негативное влияние на мировые рынки оказали, в том числе, слабые данные из Китая. Деловая активность в перерабатывающей промышленности КНР снизилась в августе до минимального уровня за последние шесть лет.

Кроме того, сходят на нет ожидания инвесторов, что Федеральная резервная система США проведет первый за долгое время подъем базовой процентной ставки уже на ближайшем заседании в сентябре.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете