тэкно:///блог

Рынок нефти находится в крутом пике

Вс, 23 Август 2015 | 10:01 |

Neft Oil

На мировом нефтяном рынке наблюдается самое длительное за последние почти 30 лет недельное падение цен, которое происходит на фоне негативных данных по экономике Китая.

Эта неделя стала восьмой по счету, когда в США непрерывно падают цены на нефть, чего не наблюдалось с 1986 года.Таким образом, был установлен своего рода антирекорд по количеству недель безостановочного падения нефтяных котировок.

В конце 1985 года нефтяные цены обвалились до 10 долларов за баррель, хотя еще летом того же года они находились в районе 30 долларов за баррель. Тогда причиной обвала стал ОПЕК, который увеличил добычу «черного золота», чтобы защитить свою долю на мировом рынке нефти от атак не входящих в нефтяной картель стран, увеличивших нефтедобычу.

«Рынок забуксовал на тенденции снижения,- отметил директор лондонской брокерской фирмы PVM Oil Associates Робин Бибер.- Цены падают и эта тенденция продолжится».

В последнее время из Китая, второй по величине экономике мира, приходит больше плохих, чем хороших новостей. Торможение экономики КНР спровоцировали обвалы на фондовых рынках и девальвацию национальных валют на всех континентах, но этот фактор также оказал негативное воздействие на сырьевые цены, так как Китай является крупнейшим сырьевым импортером, в том энергоресурсов.

Активность в производственном секторе Поднебесной в августе 2015 года из-за уменьшения внутреннего спроса и сокращения экспорта снижалась самыми высокими темпами за последние несколько лет. Снижение индекса промышленной активности тоже оказалось существенным: с 47,8 пунктов в июле до 47,1 в августе текущего года.

Нефтяные котировки на фоне негативных новостей из КНР обваливаются на всех площадках, однако особенно сильно это происходит в США, где цена контракта на нефть североамериканской эталонной марки WTI с поставкой в октябре понизилась на 30 центов до 41,02 доллара за баррель. Во второй половине прошедшей торговой недели цены снижались до 40,21 доллара за баррель.

Цены на нефть марки Brent падали семь недель из восьми и за это время цена обвалиливалась ниже 46 долларов за баррель.

«На цены давит продолжающееся затоваривание нефтяного рынка как в Америке, так и благодаря странам ОПЕК, которые вышли на рекордные объемы добычи,- цитирует агентство Reuters причины столь длительного падения цен на нефть слова аналитика финансовой компании Global Risk Management Майкла Паульсена.- Также нарастают страхи в связи с продолжающимся замедлением развития экономики Китая».

В США запасы нефти увеличились больше, чем прогнозировалось аналитиками, серьезного снижения объемов добычи американской сланцевой нефти пока не наблюдается.

Согласно данным Американского института нефти (API)американские нефтяники в июле текущего года добывали 9,52 млн. баррелей нефти ежесуточно. Рост нефтедобычи в прошлом месяце в годовом исчислении составил 8,8%, а запасы в настоящее время превысили средние показатели последних лет примерно на 100 млн баррелей.

«Единственное утешение мы видим в том, что в США уровни нефтепереработки остаются высокими и что добыча сырой нефти все же продолжает снижаться»,- отметил аналитик сингапурской компании Philip Futures Дэниель Анг.

Обвал нефтяных котировок мог быть еще более масштабным, если бы не немного подешевевший американский доллар. Сегодня все больше экспертов полагает, что американская ФРС не будет в сентябре увеличивать процентные ставки по кредитам. Очевидно, что если американский фондовый рынок начнет всерьез падать, то это будет поводом к тому, чтобы вообще все разговоры про повышение ставки ФРС прекратились сами собой, отмечает Алексей Михеев, аналитик ВТБ 24.

«Старт серьезного кризиса в США должен вызвать обвал цен на нефть, но ведь по факту он уже произошел. Дальнейшее падение цен на нефть, скажем, в район 30 долларов за баррель, сделает уже убыточной добычу нефти по всему миру… Однако до старта собственно кризиса в США время явно еще есть, и мы ждем, что за это время и евро-доллар, и нефть и рубль, могут серьезно вырасти на откладывании повышении ставки ФРС. Скажем, евро-доллар вырастет до 1.25 до конца года. А дальше, быть может, в 2016 году ФРС запустит QE4 с тем, чтобы предотвратить или хотя бы отложить кризис, и тогда евро-доллар может вообще уйти на 1.4-1.5, а нефть вернуться к 100 долларам», — размышляет аналитик.

Между тем он отмечает, что в настоящее время такой сценарий на 2016 год кажется нереальным, хотя весной 2014 года, когда евро-доллар торговался на отметке 1.39, никто не прогнозировал, что он упадет на 1.05.

«Впрочем, кризис, конечно, все равно рано или поздно состоится, в экономике США он происходит каждые 8-10 лет на протяжении не одного столетия, и американский фондовый рынок все равно должен откорректироваться хотя бы на треть, потому что он крайне перегрет, но история никогда не повторяется в точности», — резюмирует аналитик.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете