facebook
тэкно:///блог

Миллер: «Газпром» не будет закачивать газ в ПХГ Украины

Вс, 23 Август 2015 | 8:45 |

Miller

«Газпром» не будет закачивать газ в подземные газовые хранилища (ПХГ) Украины, которые необходимо заполнить еще 3,2 млрд кубометров гол топлива. Об этом заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

«Действительно, мы видим, что закачка газа в подземные газовые хранилища Украины сейчас идет гораздо более низкими темпами, чем в прошлом году. Тогда к началу отбора «Нафтогаз» накопил 16,7 млрд кубометров газа в хранилищах. Существующими темпами даже на этот объем не выйти. За оставшееся время надо закачать 3,2 млрд кубометров, или еще 25% от уже закачанного в этом году», – сказал Миллер, слова которого процитировала агентство ТАСС.

«Нас это беспокоит, надо срочно наращивать темпы. Необходимые объемы газа в ПХГ – это обязательное условие надежного обеспечения украинских потребителей и транзита газа в Европу предстоящей зимой. Но вся полнота ответственности за эти вопросы лежит на «Нафтогазе». Мы из этого исходим и свой газ закачивать в украинские хранилища не будем», – отметил Миллер.

По словам Миллера, снижение потребления газа на Украине не гарантирует надежный транзит. «Экономический спад на Украине продолжается, но дальнейшее снижение потребления в годовом исчислении абсолютно точно не гарантирует надежный транзит при низком объеме газа в ПХГ. На пиковое потребление большее влияние оказывает погода, а не экономика. В прошлом году погода была очень теплой, и 16,7 млрд кубометров в хранилищах хватило, но Украина не может каждый год рассчитывать на теплую зиму и должна быть готова к холодной зиме», – заявил глава «Газпрома».

Миллер также отметил, «запуск газопровода Opal (находится на территории Германии – ред.) на полную мощность не ликвидирует риски украинского транзита. Это может немного облегчить ситуацию, но абсолютно не решит проблему».

21 августа главы «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексей Миллер и Андрей Коболев провели безрезультатные переговоры в Минске. Они обсудили текущее взаимодействие компаний и подготовку украинской компании к осенне-зимнему периоду, но ни к какому согласованию позиции сторон так и не пришли.

На этой неделе глава минэнерго Украины Владимир Демчишин с сожалением признал, что кредиторы пока не выстраиваются в очередь, чтобы дать средства Украине на закупку «голубого топлива» для закачки в украинские ПХГ к предстоящему осенне-зимнему периоду.

В конце прошлого месяца глава премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о кризисном положении в энергосекторе страны. По его словам, ни Минэнерго Украины, ни компании не готовы обеспечить население теплом грядущей зимой.

Демчишин ранее заявлял, что для завершения подготовки к отопительному сезону Украине не хватает денег на закупку «голубого топлива» и угля.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете