facebook
тэкно:///блог

Stratfor: от этого «Турецкого потока» сплошная головная боль

Вс, 23 Август 2015 | 13:03 |

Miller Turezkii Potok

Преимущества реализации российского проекта по строительству газопровода «Турецкий поток» для Евросоюза очевидны, поскольку это соответствует целям достижения энергобезопасности Европы, пишут аналитики американского частного исследовательского центра Stratfor.

Но введение в эксплуатацию «Турецкого потока» приведет к другой проблеме для европейцев, так как тогда лидерам Европы придется решать вопрос о поставках газа на Украину, от услуг которой как государства-транзитера «голубого топлива» Россия может в перспективе отказаться без ущерба для своих собственных экспортных поставок газа.

Европа уже давно пытается диверсифицировать источники поставок энергоресурсов, чтобы противостоять усилиям России распространить свое влияние по континенту через сложную сеть трубопроводов, отмечают эксперты Stratfor.

   «Для этого основной целью Европы является создание своего собственного интегрированного энергорынка и дорогостоящей сети трубопроводов, чтобы предложить несколько различных маршрутов поставок природного газа для европейских потребителей. Российский «Турецкий поток» будет во многом способствовать целям энергобезопасности Европы, но это также даст России большую власть над Украиной, чего ни Европа, ни США не могут допустить», — отмечают аналитики.

Между тем реализация проекта «Турецкий поток» дает некоторые преимущества для Евросоюза: европейские компании могут получить стимул инвестировать в развитие инфраструктуры Южной Европы, интегрируя такие страны, как Румыния и Болгария, которые пока слабо связаны с остальной частью континента, отмечают в Stratfor.

Но есть дополнительный риск того, что Россия прекратит поставки «голубого топлива» через Украину, и европейцам придется самостоятельно попытаться интегрировать Украину в энергетический рынок Европы. Но Европа не будет блокировать строительство «Турецкого потока», если Россия будет соблюдать Третий энергетический пакет, делают вывод эксперты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете