facebook
тэкно:///блог

Западные СМИ: проект России «Сила Сибири» закончится фиаско

Вс, 23 Август 2015 | 11:09 |

Sila Sibiri

В мае 2014 года Россия заявила о заключении с Китаем мега-сделки по поставкам российского газа в Поднебесную по газопроводу «Сила Сибири», пишет обозреватель немецкого журнала Focus Мельхиор Поппе.

В Китай должно транспортироваться по 38 млрд кубометров природного газа каждый год. Начало поставок должно начать осуществляться в 2018 году. Тогда российский президент Владимир Путин назвал эту газовую сделку самым «крупным строительным проектом мира», пишет издание, отмечая при этом, что «уже в настоящее время все больше моментов свидетельствуют о том, что проект века под названием «Сила Сибири», чью стоимость в «Газпроме» оценили в 55 млрд долларов, закончится фиаско — по крайней мере для России».

По мнению автора статьи, в контракте оговорено, что цена, которую Китай собирается платить за российское «голубое топливо», будет привязана к текущим нефтяным котировкам, и «в этом заключается огромная проблема», поскольку при подписании соглашения цена за баррель нефти была больше 100 долларов, а сегодня она стоит меньше 50 долларов за баррель – и пока ничто не говорит о том, что к 2018 году цена будет выше.

По словам аналитика Ильдара Давлетшина, слова которого приводит The Financial Times, при текущей цене на нефть «Газпром», скорее всего, не получит прибыль от проекта. Некоторые эксперты полагают, что во время переговоров цена за тысячу кубометров газа составляла порядка 350 долларов, теперь же она могла обвалиться до 175. «А это, однозначно, уровень, при котором «Газпром» будет терпеть убытки», — считает Давлетшин.

Также в контракте «Газпрома» на поставку «голубого топлива» в КНР, по словам представителей России, указывает издание, не предполагается хеджирование рисков в случае, если цена остается низкой долгое время. «Мы не ожидаем, что такая ситуация возникнет», — заявил FT один из менеджеров российского газового холдинга.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете